Штормовое предупреждение из-за жары продлили в Новосибирской области


Пятый день в регионе держится экстремальная температура
5 Июля 2021, 21:33

Температура днём не опускается ниже + 30° С в тени. Лёгкий ветерок от зноя не спасает. По сообщению синоптиков, ночью 4-5 июля столбики термометров держались на отметке + 24° С, это значит, что не успевали остывать ни воздух, ни почва, ни техника.

Штормовое предупреждение метеорологи продляют ещё на сутки. Новосибирцы запасаются терпением, но это не всегда получается. В выходные по дороге на пляж образовалась пробка: водитель легковушки и большегруза не поделили дорогу, в дело пошла бита.

Не у всех получается и охладиться на водоёмах. Места отдыха этим летом в Новосибирске ─ дефицит: пляж «Наутилус» закрыт из-за строительства ледовой арены, два крупнейших пляжа на Обском море ─ из-за коммунальной аварии на коллекторе. Поток нечистот попал в водохранилище. К другим водоёмам и бассейнам образуются километровые очереди.

Но уже через день погода резко поменяется. В регион идёт грозовой фронт с сильными дождями и порывистым ветром.

«Активный фронт будет проходить через Новосибирскую область 7 июля, жара ослабеет, дневной температурный фон будет примерно + 20° С…+ 28° С, ─ сообщила начальник отдела метеопрогнозов Новосибирского гидрометцентра Марина Виноградова. ─ Ослабление жары будет кратковременным».

Жара вернётся 10 июля. Аномально высокие температуры задержатся в регионе, по предварительным прогнозам, на неделю.

читайте также