Общество - Сибирские байкеры открывают новый мотосезон - Вести Новосибирск

Сибирские байкеры открывают новый мотосезон

19 марта 2015, 12:53

Правда, с этой весны многие из них выезжают на трассы нелегально. В силу вступили новые правила дорожного движения. Как отразятся новшества на безопасности водителей и пешеходов?

Новосибирская область

В Новосибирске, несмотря на гололедицу, уже открылся мотосезон. По крайней мере на днях дорожным полицейским уже пришлось устроить погоню за байкером, который нарушил правила.

К летнему мотосезону в новосибирском ГИБДД готовятся особенно тщательно. Ведь в этом году начали действовать новые правила. Даже за руль небольшого скутера теперь можно сесть не с 14-ти, а только с 16-ти лет, причём ездить без прав теперь нельзя. Водитель обязан иметь удостоверение новой категории «М» - мотоциклы. За вождение без документов полицейские теперь будут забирать транспортные средства на штрафстоянку.

В байкерском сообществе утверждают - молодёжь не пойдёт учиться на категорию «М». Услуги автошкол подорожали настолько, что водительские права стоят дороже транспортного средства - например того же скутера. Так что возможно, подростки будут ездить нелегально, на свой страх и риск - говорят новосибирские байкеры.

Однако новые ограничения в первую очередь относятся именно к молодёжи на малолитражных скутерах. Байкеры же как и раньше могут ездить с правами категории «А», так что мотоциклов на дорогах меньше не станет.

Республика Хакасия

Автолюбители уже привыкли, что правила дорожного движения меняются ежегодно. Яркий пример борьба с неправильной тонировкой. В 2014 году за это инспекторы имели право снимать регистрационные номера, потом наказание смягчили и почти 2000 автолюбителей Хакасии отделались небольшими штрафами. Сейчас любителям темных стекол грозит лишение прав.

Такую непоследовательность автовладельцы оценивают неоднозначно, тем не менее, признают, что чаще всего изменения необходимы. Например, появление новой подкатегории «М» для водителей мопедов и скутеров. Теперь для езды на этих транспортных средствах наличие водительских прав, которые можно получить с 16-ти лет, является обязательным. Очень часто, несовершеннолетние водители, не только сами попадают в аварии, но и создают опасные ситуации на дорогах. Кстати в этом году появился еще один новый регламент - использование летней резины зимой запрещено.

За прошедший 2014 год и за первые месяцы 2015-го было внесено около 10 изменений в правила дорожного движения. Уследить за всеми нововведениями сложно, поэтому автовладельцам стоит почаще заходить на сайты госавтоинспекции или автошкол, чтобы быть в курсе последних событий.

Омская область

Безопасность дорожного движения нынешней весной для омичей не столь актуальна, как состояние городских дорог. Фактически автомагистрали в нынешнем их виде опасны сами по себе. Дабы не быть голословными вместе со съемочной группой мы накануне проехались по центральным дорогам Омска. К примеру, одна из центральных магистралей левобережья - улица Лукашевича и сам мост 60-летия ВЛКСМ нынешней весной больше напоминают стиральную доску. Заплатки, которые дорожники установили в прошлом году, едва сошел снег, повылетали как старые пломбы из зубов, а сами дороги по мнению автолюбителей выглядят неухоженными и даже больными. К ямам посреди проезжей части с тех пор как сошел снег автолюбители уже привыкли и уверенно маневрируют среди них. Однако далеко не всегда удается удачно преодолеть препятствие. Пока омским автолюбителям остается только запастись терпением и осваивать искусство маневрирования. Заметный аварийно-восстановительный ремонт дорог в городе начнется в день запуска асфальтового завода - ориентировочно не раньше начала апреля.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости