Общество - Сибирские железнодорожники налаживают сотрудничество с монгольскими коллегами - Вести Новосибирск

Сибирские железнодорожники налаживают сотрудничество с монгольскими коллегами

13 февраля 2015, 21:18
Западно-Сибирскую железную дорогу с рабочим визитом посетила делегация Улан-Баторской железной дороги .
Сибирские железнодорожники налаживают сотрудничество с монгольскими коллегами
В совещаниях, которые состоялись в Новосибирске и Кемерово приняли участие заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Алексей Варющенков, а также представители грузоотправителей, операторов подвижного состава, местных органов власти и таможенных органов.

  В ходе дискуссии было рассмотрено множество вопросов, касающихся взаимовыгодного сотрудничества, в том числе взаимодействия по эффективному использованию международного транзитного коридора Сибирь-Монголия-Китай. По словам Алексея Варющенкова, - «Доля грузов с дороги, погруженных для отправки в Китай, транзитом по территории Монголии составляет всего 0,7%. Мы видим большой потенциал к наращиванию объемов грузоперевозок».

Говорили на встречах и об организации пассажирских перевозок, рассмотрели перспективные туристические проекты.

  Сибирякам, по мнению заместителя начальника АО  «Улан-Баторская железная дорога» Игоря Домбровского, наверняка, было бы интересно побывать на родине Чингис Хана в местечке Цонжин-Болдог: «А жители Монголии, думаю, по достоинству оценили бы горнолыжный курорт Шерегеш на юге Кузбасса».
  
Игорь Домбровский также отметил, что Монголия является самым коротким транспортным коридором из Европы в Азию: «Грузоотправители должны быть смелее в вопросах логистики, и рассматривать транзит через Монголию в Китай – как самый выгодный маршрут. Мы со своей стороны готовы совершенствовать  путевую инфраструктуру. Еще один плюс в наших  низких тарифах на перевозку, которые не индексировались с 2006 года».

    Двухдневный визит монгольской делегации не ограничился одними лишь совещаниями. В Новосибирске состоялась встреча гостей из Монголии с ректором Сибирского государственного университета путей сообщения Алексеем Манаковым, где они обсудили программу подготовки монгольских студентов. На сегодняшний день в сибирском вузе на разных курсах и факультетах обучается 48 ребят.

Гости познакомились также с транспортно-логистическим центром на станции Клещиха, посетили современный нефтеперерабатывающий завод в Яе. К этому  промышленному предприятию,  входящему в ЗАО «Нефтехимсервис» внимание у монгольских железнодорожников  особенное, ведь экспортные поставки  в Китай  завод осуществляет именно через  Монголию.  Сейчас годовой объем транзита в Поднебесную составляет 28 тыс. тонн нефтепродуктов, однако по итогам 2015 года эта цифра, по прогнозам промышленников и железнодорожников, может возрасти до 100 тыс. тонн.

В завершении встреч было принято решение обобщить опыт и предложения российских, китайских и монгольских железнодорожных предприятий для плодотворного сотрудничества в будущем.
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости