Сибирский авиационный кадетский корпус отмечает 10-летие

26 февраля 2019, 10:32
Сибирский авиационный кадетский корпус имени Покрышкина отмечает сегодня первый "круглый" юбилей — десять лет со дня открытия.

От западного до восточного рубежа России служат выпускники Сибирского авиационного корпуса.

Владимир Горелкин, директор Сибирского авиационного кадетского корпуса: «Готовим здесь людей, которые в дальнейшем бы пошли на военную и государственную службу. И в большинстве — так и получается».

За десять лет корпус выпустил более 300 человек. Большинство из них поступили в лётные училища, есть и те, кто служат и работают в военной и гражданской авиации России. Сибирский корпус — единственный в стране, где для учащихся с восьмого по одиннадцатый классы налажена непрерывная первоначальная авиационная подготовка.

Помимо общеобразовательных предметов, юноши и девушки изучают лётную теорию, прыгают с парашютом и летают на планёрах и самолётах.

Даниил Карпов, кадет Сибирского авиационного кадетского корпуса: «Если один раз попробовал — сложно уже от этого отказаться…хочется летать. И заново взлетать и садиться, взлетать и садиться!»

Несмотря на определенный риск, присущий этой стезе, кадеты влюбляются в небо.

Конечно, не романтикой единой…Кадеты живут по строгому распорядку: подъём - в семь, занятия, отбой - в десять. Личного времени - час с небольшим.

Александр Поляков, заместитель директора Сибирского авиационного кадетского корпуса по военной и специальной подготовке: «По минутам всё расписано: где они должны быть, с кем должны быть и что они должны делать. Дисциплина!»

Пять раз в день строем - в столовую.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Меню - стандартное. Но сегодня родители приготовили для ребят торт».

Ещё одна примета торжества: перед выступлением на юбилее репетирует кадетский ансамбль "Крылья".

В Сибирском авиационном кадетском корпусе уже готовятся к очередному набору: полсотни восьмиклассников со всей страны приедут в Новосибирск учиться: летать, дружить и — жить.