Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами внедряется в Новосибирской области

4 Июля 2020, 15:00
В Новосибирской области продолжается реализация пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами
Система долговременного ухода за пожилыми и инвалидами внедряется в Новосибирской области
В число пилотных регионов по созданию системы долговременного ухода Новосибирская область вошла в январе 2020 года. Направление реализуется в рамках нацпроекта «Демография». Система предполагает обслуживание на дому, стационарную и полустационарную формы.

В 2020 году на финансирование проекта выделено 629 млн рублей, общий бюджет — 1,829 млрд рублей.

«Проект кардинально меняет подход к организации социальной помощи пожилым людям. На первый план выходит выявительный принцип. Специалисты социальных служб работают на опережение и самостоятельно находят нуждающихся в помощи людей. Уже 23 тысячи жителей Новосибирской области разделены на группы и получают помощь с учётом индивидуальных потребностей», — рассказала заместитель министра труда и социального развития региона Лада Шалыгина.

В Новосибирской области координационные центры работают на базе 41 комплексного центра социального обслуживания населения и 16 государственных соцучреждений. Функционируют службы сопровождения и предоставляются услуг сиделок. В отдалённых районах области пожилым людям и инвалидам помогают мобильные бригады. Создан единый call-центр.

В первом полугодии 2020 года курсы повышения квалификации прошли 600 соцработников. 400 человек закончили курсы сиделок на базе медицинских колледжей.
Фото: pixabay.com
Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости