Общество - Скелет древнего человека обнаружили строители в центре Абакана - Вести Новосибирск

Скелет древнего человека обнаружили строители в центре Абакана

22 января 2015, 13:17

В Хакасии на стройплощадке обнаружили древний курган. Кому принадлежала гробница? Выясняют сегодня археологи.

Старший сотрудник ХакНИИЯЛИ Петр Амзараков очень аккуратно и бережно показывает находку. Навскидку этому скелету не меньше тысячи лет. Не смотря на размеры – примерно полтора метра в длину, человек был уже взрослым - скорее пожилым. Однако находка, можно сказать эта с загадкой. Если в большинстве случаев по костям легко можно определить - какого пола был человек, то здесь без детального изучения, возникает вопрос.

Петр Амзараков, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ: «Скелет очень грацильный. Можно предположить, что это женщина, но очень сильно развиты икроножные мышцы. Наросты костяные большие и так же развиты очень руки, но при этом плечи очень узкие».

Таинственный скелет археологи обнаружили не в склепе, а на поверхности. Это говорит о том, что человек погребен был позже того, как построен сам курган. Что касается самой конструкции – ученые испытывают к нему не меньший интерес. Датированный 4-5 веками нашей эры принадлежит Таштыкской культуре, однако подобные формы встречаются у нас довольно редко.

Петр Амзараков, старший научный сотрудник ХакНИИЯЛИ: «По завершении ритуальных действий, в соответствии с традицией того времени склеп поджигался для очищения, отправления душ умерших в другой мир. Эти стенки упали, их задавили массой земли, масса стены самого кургана, вот здесь стена. Вот бревна торчат - это конструкции пола».

Этот человек, судя по тому, что вокруг него нет ни одного ритуального предмета – был из бедного сословия, но сам склеп по первоначальным признакам принадлежит элите. Впрочем, пока вопросов больше чем ответов. Стоит отметить, что древний курган обнаружили совсем не археологи, а обычные строители. Сейчас работы на площадке остановлены, ученые обещают полностью изучить гробницу до весны.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости