Сколько оружия на руках у новосибирцев? Росгвардия опубликовала статистику


Сколько оружия находится на руках у новосибирцев - подсчитали в Росгвардии и опубликовали данные статистики за 5 лет
12 Февраля 2021, 16:00

Оказалось, что в среднем у каждого из зарегистрированных владельцев ─ по две единицы оружия. В основном это охотничьи ружья. На втором месте – травматические и газовые пистолеты. При этом с 2017 года число новосибирцев, имеющих лицензии, значительно снизилось, а вот количество оружия на руках практически не изменилось. Эти данные в ведомстве подготовили к дате создания подразделения лицензионно-разрешительной работы. Службе исполняется 52 года.

Первой попыткой контроля оборота оружия среди населения считают Указ Петра I от 1700 года, согласно которому запрещалось носить остроконечные ножи. «Во пьянстве такими ножами друг друга режут до смерти», ─ говорится в документе.

В настоящее время за соблюдением закона об обороте оружия отвечает подразделение лицензионно-разрешительной работы Росгвардии.

В отделы подразделения в эти дни наблюдается очередь желающих продлить лицензию. У многих заканчивается срок действия документа, а значит, и право на владение.

«Так называемое незаконное владение оружием. Материалы передаются в суд, а санкции по данной статье – штраф от трёх до пяти тысяч с конфискацией оружия, либо до 15 суток ареста. Как правило, суды применяют штраф с конфискацией», ─ пояснил старший инспектор по делам лицензионно-разрешительной работы Управления Росгвардии по Новосибирской области Иван Моисеев.

В 2020 году в Новосибирской области было объявлено больше 2 000 судебных решений. Поэтому советуют собирать документы за два-три месяца. Кстати, разъяснение особенностей закона – одна из задач росгвардейцев. Особенно тщательно инструктируют частные охранные организации. Их в регионе около 500.

«Звонят, просят обратить внимание на новшества, изменения». Спасибо им, что подсказывают. Мы же можем упустить изменения в законодательстве», ─ считает директор ЧОП Александр Волосский.

Проверка охранных фирм, оружейных магазинов входит в функции подразделения, но больше всего проблем ─ с частными владельцами. По статистике, в 2020 году ежедневно регистрировали не менее одного нарушения.

Как говорят в Росгвардии, пистолет в кармане даёт чувство ложной защищённости, поскольку в критической ситуации быстро достать его, привести в боевое положение и выстрелить может обученный профессионал, а среди владельцев оружия таких немного. И, кроме того, всегда нужно помнить об ответственности его применения.

Задача сотрудников Росгвардии ─ оставить оружие тем, кто понимает свою ответственность. В 2020 году около 3 000 человек лишились ружей или пистолетов.

читайте также