Общество - Скважина в селе Шипуново Сузунского района стала причиной скандала - Вести Новосибирск

Скважина в селе Шипуново Сузунского района стала причиной скандала

25 февраля 2015, 16:30

Скважина в селе Шипуново Сузунского района стала причиной большого скандала. Её пробурили рядом со старым кладбищем и сегодня люди уверяют: жидкость, которая после этого потекла из кранов - пить невозможно. Скважину даже называют "проклятой".

Когда то очень давно наши предки на кладбищах ничего не строили. С тех пор минуло много лет. Сегодня никто не боится потревожить покой мертвых. В Новосибирской области, например на местах старых захоронений построены жилые дома. А в селе Шипуново на окраине погоста пробурили скважину и люди пьют из нее воду. Конфликт разгорелся вокруг вот этого незаметного строения, почти занесенного снегом. Скважину пробурили между гаражами, котельной и заброшенным кладбищем, до ограды которого около двух десятков метров.

Анатолий Пилюгин, житель с. Шипуново: «Как здесь скважину пробурили - вообще невыносимо стало. Запахи такие, зубы почистить - рвать аж тянет. В раковину спускаешь, а из раковины запах идет».

Этот маршрут - из магазина домой - Константин может пройти с закрытыми глазами. Ежедневно покупает в местном супермаркете привозную воду. Местную из крана не пьет.

Константин Шевченко, житель с Шипуново: «Слабит от нее сильно. Я как сюда заехал, так она и была эта вода плохая, хорошо кулеры пошли, взяли его».

О том, что пить невозможно, знают все. Продавцы в местном супермаркете уверяют - чистая вода - один из самых ходовых товаров. А покупатели в очереди, работники местной больницы, рассказали нашей съемочной группе - вода из скважин - причина большого числа больных желчнокаменной болезнью.

Антонина Цибариус, акушерка больницы: «Очень распространено это заболевание среди людей - последний случай - конец декабря, ребенок 9 лет, сделали УЗИ в Сузуне - поступил по экстренной помощи - там полный желчный пузырь камней».

В местной администрации в проклятия не верят.

Валерий Ряшенцев, глава администрации шипуновского сельсовета: «Никто ничего же не говорит, что дом стоит рядом с кладбищем, это же никого не пугает, сколько ему уже лет - лет 30 и люди живут и нормально все».

Это не проклятие, уверен глава. И на вкус воды расположение скважины рядом с кладбищем не влияет. Обычная химия. Жидкость богата солями железа и марганца. Вот их то и нужно убирать. Пообещал - проблему для двух тысяч жителей Шипуново решат уже этим летом. Построят пункт очистки воды. Деньги выделили, почти полмиллиона. Впрочем, глава не уточнил - избавят ли новые фильтры воду от запаха, который появился с началом работы той самой "проклятой" скважины. 

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости