Общество - Слабовидящих новосибирцев познакомили с традициями русских народных промыслов - Вести Новосибирск

Слабовидящих новосибирцев познакомили с традициями русских народных промыслов

28 января 2015, 15:54

Городецкая и хохломская роспись, богородская и дымковская игрушка, холмогорская резьба. С традициями русских народных промыслов в Новосибирске сегодня познакомили особую категорию интересующихся - незрячих и слабовидящих.

Узоры, старинная роспись. Здесь все можно потрогать руками, повертеть. Константин от такой необычной выставки в восторге. В интернете незрячему человеку столько информации не найти.

Константин Галендаев, посетитель выставки: «Культура чувствуется, что русская. Чувствуется, что все - ручная работа, никаких современных нанотехнологий не применяется. Греют сердце все эти поделки, все эти изделия».

Чтобы создать такой уникальный проект для слабовидящих - новосибирцы сотрудничали с художественными мастерами из Архангельской, Московской и Нижегородской областей. С презентацией побывали уже в 8 городах России.

Юрий Лесневский, директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: «Интерес сибиряков по определению всегда высокий, потому что все мы приехали откуда то. Мы пришли на сибирскую землю или наши предки пришли. И установить вот эту связь и, если даже хотите, в этом формате укрепить культурное общение регионов - это очень актуально».

Впервые незрячие получили полное представление о технологии, цвете и пластике древнерусского творчества. Например, чтобы понять, как рисуют этот цветок, создали его 3D-модель. С помощью объема - наощупь можно легко понять - в каком порядке накладывали краску и какой рельеф у нарисованного растения.

Марина Копысова, заместитель директора Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих: «Если говорить о хохломской росписи, можно продемонстрировать многоформатное пособие, сочетающее в себе рельефноточечный шрифт, плоскопечатный и рельефнографическое изображение, которое заключено всего лишь в одном альбоме».

Выставку "Традиции русских народных промыслов" открыли на базе библиотеки для незрячих. Она будет работать здесь постоянно. И, как уверяют организаторы, может заинтересовать не только слабовидящих людей. Но и всех, кто интересуется народным творчеством и новыми информационно-техническими разработками. 

Юлия Геращенко
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости