Общество - Сладости с горьким послевкусием: качество подарочных наборов проверили в Новосибирске - Вести Новосибирск

Сладости с горьким послевкусием: качество подарочных наборов проверили в Новосибирске

14 января 2020, 15:54
Новосибирский Роспотребнадзор проверил качество сладких подарочных наборов. Оказалось, далеко не все кондитеры следуют принятому на территории России техрегламенту. Специалисты оценили сладости, которые дарили детям - сиротам, инвалидам, ребятишкам из многодетных семей. Исследовали более трёхсот проб. К качеству конфет вопросов не возникло. Претензии предъявили к маркировке. В итоге часть продукции арестовали. Производителям грозят штрафы. Да и в редакции «Вестей» после Нового года - жалоб на кондитеров прибавилось. Что делать, если сладости оставляют горькое послевкусие?

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области проверило качество сладких подарочных наборов. Оказалось, далеко не все кондитеры следуют принятому на территории России техническому регламенту.

Специалисты оценили сладости, которые дарили детям-сиротам, инвалидам, ребятишкам из многодетных семей. Исследовали более трёхсот проб. К качеству конфет вопросов не возникло. Претензии предъявили к маркировке. В итоге часть продукции арестовали. Производителям грозят штрафы.

Да и в редакции «Вестей» после Нового года жалоб на кондитеров прибавилось. Что делать, если сладости оставляют горькое послевкусие?

Новогодние конфеты малышу так и не достались. Мама Надежда, попробовав несколько штук, решила избавиться от всех. Говорит, ни запаха, ни вкуса шоколада. Недовольных, как и она, продукцией этой фирмы в интернете сибирячка нашла немало, и ни одного хорошего отзыва.

Из чего изготавливают сладости, и можно ли доверять изготовителю? «Вести» решили разобраться. Производство, судя по адресу на обёртке, находится в Новосибирске. Однако вместо шоколадной фабрики обнаружили компанию металлопроката.

Разыскать кондитерский цех среди предприятий промышленного сектора, всё же, удалось. Фактический адрес от обозначенного на упаковке отличался номером корпуса. Внутрь съёмочную группу не пустили, но по телефону директор пообещал предоставить все разрешительные документы.

Декларации, действительно, есть. Состав конфет ─ на добрую страницу. При этом нет ни одного запрещённого ингредиента. Меж тем, шоколадом здесь и не пахнет, резюмирует диетолог Яков Новосёлов. То есть, в буквальном смысле: в составе конфет отсутствует какао-масло. Заменяют его часто растительным маслом, например, пальмовым, объясняет эксперт. Плюс эмульгаторы, антиокислители.

─ При регулярном избыточном употреблении такой продукции появляется риск атеросклероза, как следствие ─ инфаркт, инсульт, ─ пояснил директор Сибирского федерального центра оздоровительного питания, кандидат медицинских наук Яков Новосёлов. ─ А также мощное раздражение пищеварительной системы, нарушение работы кишечника.

От одной конфеты вреда не будет, говорят в центре оздоровительного питания, но держаться от подобных сладостей лучше подальше. А ещё нужно читать надписи на этикетке и не покупать дешёвые конфеты.

Как отличить настоящий шоколад от сладкой плитки? Во-первых, при разломе шоколадки раздаётся характерный хруст. Во-вторых, шоколад в руках начнёт таять. В-третьих, в составе шоколадных конфет непременно должно быть указано какао-масло.

За потребительские права призывает бороться Роспотребнадзор.

Нехарактерный запах, консистенция и вкус, посторонние включения ─ повод для проверки кондитеров.

Телефон горячей линии Роспотребнадзора 8-800-350-50-60.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости