Общество - Смертельно опасные развлечения: как следят за безопасностью аттракционов в регионах? - Вести Новосибирск

Смертельно опасные развлечения: как следят за безопасностью аттракционов в регионах?

18 мая 2015, 13:05
Кто должен следить за безопасностью детей на аттракционах: их родители или персонал?

Алтайский край

После декабрьской гибели ребенка в Барнаульском аквапарке этот вопрос остается открытым. В конце декабря семья из Косихинского района приехала отдохнуть на территории аквапарка. По словам очевидцев 9-летний мальчик в какой-то момент снял нарукавники, это сыграло злую шутку. Захлебнувшегося ребенка вытащили из воды и больше часа спасатели и проводили реанимацию, однако тщетно. По факту гибели ребенка возбудили уголовное дело - Аквапарк на неделю закрыли для экспертизы, а позже обвинение предъявили начальнику службы спасателей. Он допустил к работе дежурного инструктора, который не имел должной профподготовки.

Ольга Чеснокова, помощник руководителя СУ СК России по АК по связям со СМИ: «Инструктор-спасатель был принят на работу за три дня до произошедшей трагедии без каких-либо необходимых навыков, и в день трагедии он вышел на работу в аквапарк в период испытательного срока без назначения наставника».

Обвиняемого взяли под домашний арест. Сейчас следственный комитет проводит экспертизу по этому делу. Аквапарк продолжает работать.

Новосибирская область

Безопасность аттракционов в Новосибирске под большим вопросом. Весной в одном из городских парков уже произошло ЧП, в котором пострадал ребёнок. На аттракционе "Медуза" неожиданно сорвалась одна из кабинок. В ней в это время находился мужчина со своей двухлетней дочкой. Девочка попала в больницу с закрытой черепно-мозговой травмой. Директор парка «Берёзовая роща», в котором произошёл этот инцидент - заявил, что администрация не может контролировать аттракционы, которые принадлежат коммерческим структурам. В следственном комитете этот случай назвали «серьезным, грубейшим нарушением правил эксплуатации». Сейчас продолжаются следственные действия, к ним привлекли Роспотребназдор и Ростехназдор. Накануне стало известно, что директор парка уволен. Вопрос - кто вообще должен следить за состоянием каруселей - до сих пор остаётся открытым. Один из частных владельцев аттракционов объяснил, что закона, который регламентировал бы это, нет ни на местном, ни на федеральном уровне. Выходит, состояние аттракционов власти не контролируют. А владельцы каруселей экономят на дорогостоящих проверках, пока не случится очередное ЧП.

Забайкальский край

Колесо обозрения в парке Забайкальского Дома офицеров, пожалуй, самый популярный аттракцион в крае. Открыли его всего три года назад. Чтобы получить лицензию на такой аттракцион требуется пройти десятки инстанций, провести ни одну экспертизу. А оператор, который следит за работой «карусели» должен получить специальную подготовку. На оформление всех необходимых бумаг уходит почти месяц. Ну, нарушения. Как говорится, кто не работает тот и не ошибается. Бывает. Но, зачастую это мелкие нарушения, которые устраняются буквально в кротчайшие сроки. Абсолютно все аттракционы должны пройти техконтроль. Это касается и «кочующих каруселей», которые за один сезон работают в десятках субъектов региона. И простейших батутов. Дабы избежать трагических случаев. Один из которых произошел в Забайкалье в 2007 году. В Хилокском районе от сильного ветра улетел батут. Тогда пострадали четыре ребенка. Четырехлетняя девочка погибла. Век каруселей в Забайкалье, как и лето короткий. Поэтому всего через пару месяцев аттракционы вновь займут свои места в ангарах, где и будут «спасть» до следующего сезона. А весной им опять предстоит доказывать перед различными инспекциями свое право называться «генераторами детского смеха».

Омская область

В последние годы батуты стали излюбленным развлечением детей самого разного возраста. Надувные конструкции разнообразных форм и размеров располагаются как в парках отдыха, так и просто в многолюдных местах - на площадях у торговых центров, в крупных магазинах и городских скверах. Батуты, расположенные в городских парках, арендует администрация парка. Перед началом летнего сезона эти сооружения, как и другие парковые аттракционы, проходят проверку на безопасность. В то же время следить за аттракционами частников у городской администрации возможности нет. Здесь все зависит от добросовестности владельца развлекательного сооружения. Поэтому, прежде чем пустить ребенка повеселиться на надувном батуте, родителям все же стоит убедиться в его безопасности.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости