Собаки сбиваются в стаи и держат в страхе жителей новосибирского села


Собаки сбиваются в стаи и держат в страхе жителей новосибирского села
Проблема с бродячими животными остро стоит в селе Ташара
18 Февраля 2021, 16:02
Елизавета Хабенко / фото: читатели "Вести Новосибирск"
Своры больших собак терроризируют жителей села Ташара Мошковского района. Злободневную тему подняли в обращении к редакции «Вести Новосибирск» сами сельчане.

По словам читателей, второй год подряд проблема по борьбе с бродячими псами в селе не находит решения.

«Животных очень много, сбиваются в стаи до 20 особей, составляя тем самым угрозу для населения. Дети боятся ходить в школу. Участились случаи нападения», - пишет автор обращения.

собаки 1.jpeg

Около двух недель назад безнадзорные собаки загрызли на улице сородича, а осенью 2020 года напали на одного из местных жителей. Мужчине удалось избежать страшных последствий только благодаря перцовому баллончику, рассказали корреспонденту «Вестей».

Как отметил автор обращения, письма в сельскую администрацию пишут регулярно, но безрезультатно.

Редакция обратилась в сельсовет с просьбой прокомментировать ситуацию. Там существование проблемы признали безоговорочно. Со слов специалиста администрации, не все собаки бездомные. Есть и те, чьи хозяева не считают нужным держать животное на привязи или хотя бы на безопасном для окружающих расстоянии.

«Собак много. Жители не привязывают, и они бегают, и бегают сворами по 5-10 штук. Пишем письма в администрацию района. В прошлом году они сколько-то выделили денег – 3 или 4 собаки у нас увезли. Но, я так понимаю, их опять же и привезли, с бирками на ухе. Нужны законы, нужны какие-то программы», - сетуют в органе управления.

собаки 2.jpeg

Проблему в селе пытаются решить, взывая к совести владельцев собак: развешивают объявления с просьбой держать четвероногих под надзором. Определить хозяина каждой собаки невозможно, а на отлов у администрации нет средств. Как поясняет специалист, на поимку только одного животного требуется около 4-5 тысяч рублей.

Жители уже написали письмо на имя Председателя Совета депутатов Ташаринского сельсовета и надеются, что вопрос поставят ребром. В сельской администрации добавили: в случае необходимости сибиряки планируют обращаться за помощью к правительству региона.
Елизавета Хабенко / фото: читатели "Вести Новосибирск"
читайте также