Сотни новосибирских детей пошли учиться снимать мультфильмы


О чем мечтают дети? Новых игрушках, модных телефонах – думаем мы, глупые взрослые. От последней модели айфона, конечно, не откажутся. Но еще больше хотят, чтобы мы с ними чаще проводили время. Напомнить о простых, но очень важных вещах, решили на этой неделе организаторы фестиваля «МультСемья» и предложили детям и их родителям нарисовать вместе свой мультфильм. Для любителей – бесплатные мастер-классы, для участников с опытом – конкурсные задания. Больше трёхсот юных мультипликаторов за пять дней должны снять анимацию, кино или рекламу.
30 апреля 2017, 14:27
Вести новосибирск

Один из простых способов, по мнению мультипликаторов, нарисовать мультфильм – техника «раскладка»: используют бумагу или пластилин, специальная программа на компьютере воспроизводит движения. Первый мастер-класс на фестивале. Сюда приходят семьями. Александр Штерк вместе с сыном Олегом – пока любители, но уже дома самостоятельно нарисовали свой мультфильм, его вскоре можно будет увидеть на портале youmult. Сюжет – с глубоким философским смыслом.

Олег Штерк, посетитель фестиваля: «В сюжете говорится о том, что один не может справиться ни с кем, а если с друзьями, то можно справиться с любой сложностью».

Виктория Кудашева, корреспондент: «На мастер-классах слушатели не только изучают различные техники, но и смотрят то, что уже сделали другие – например, вот этот мультфильм создал четырехлетний ребенок».

Елена Каян, организатор фестиваля: “«Ребята должны работать вместе с родителями, тогда они лучше понимают и ценят друг друга, но и родителям, кстати, очень интересно работать с детьми, узнавать, что их интересует».

Пока юные мультипликаторы учились на мастер-классах, те, кто постарше и уже умеет – готовились к конкурсу. В этом году темы фестиваля – экология, юбилей Новосибирска и семейные ценности. Все команды получили специальные кейсы с заданиями.

Кристина Снегирева, участница фестиваля (г. Томск): «Нам досталась интересная тема – семейная мелодия, и нужно раскрыть ее через филармонию. Мы должны собрать определенную информацию в самой филармонии, снять какие-то интервью, может быть, опросить людей, что для них семейная мелодия».

В этом году фестиваль собрал больше трехсот участников из разных уголков России. На разработку идеи, съемку и монтаж – всего пять дней. 1 мая работы представят на суд профессионального жюри.

Евгений Витрук, член жюри, режиссер монтажа ГТРК-Новосибирск: «В большинстве своем чувствуется прогресс и ребята, наверное, все-таки стремятся, интересуются, развиваются в этом направлении. Я думаю, что у нас растет достойная смена».

Наудачу по старой кинематографической традиции в первый день фестиваля разбили тарелку и каждой команде раздали по кусочку.


читайте также