Сотрудники МЧС проводят противопожарные рейды по дачам в Новосибирске

8 Апреля 2020, 16:19
Садоводам напомнили, что опасно делать на участках и за что можно получить крупный штраф

Дачный сезон Михаил Тарасов начинает с уборки участка: старую траву и растительный мусор сжигает в металлическом резервуаре. Рядом лежит огнетушитель. Разводить костры на огородах запрещено, правила требуют дистанции минимум пятьдесят метров от домов. Но в этом случае спасатели нарушений не нашли.

─ Сжигать мусор, отходы, растительность допускается в ёмкости, не распространяющей горение, допустим, в металлической бочке, ─ пояснил начальник отдела надзорной деятельности по Новосибирскому району и р. п. Кольцово ГУ МЧС России по Новосибирской области Павел Радевич.

Но, подчёркивают спасатели, это возможно только в безветренную погоду.

Пожароопасный сезон приближается, и сотрудники МЧС начали патрулировать дачи. Они консультируют садоводов, напоминают, за что можно получить крупный штраф, раздают памятки, бывает, фиксируют нарушения. Одно из грубейших ─ неубранный сухостой. Непотушенный окурок, например, может стать причиной воспламенения сухой растительности.

С введением противопожарного режима за неопрятный участок или костёр в огороде начнут штрафовать: в первый раз ─ до трёх тысяч рублей, за повторное нарушение сумма вырастет вдвое.

Несмотря на то, что в Новосибирской области в эти дни тепло, в садоводческих товариществах снега ещё достаточно. Спасатели прогнозируют, что через две недели всё растает, и пожароопасный период будет действовать в полной мере.

В условиях особого режима разжигать огонь на дачных участках запретят. Инспекторы призывают садоводов быть внимательнее и не рисковать.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости