Общество - Сотрудники Новосибирского планетария рассказали о том, что ожидает россиян в этом году - Вести Новосибирск

Сотрудники Новосибирского планетария рассказали о том, что ожидает россиян в этом году

28 января 2015, 16:51
Основные астрономические явления 2015 года.
Сотрудники Новосибирского планетария рассказали о том, что ожидает россиян в этом году
Специалисты Сибирского государственного университета геосистем и технологий (СГУГиТ) рассказали о затмениях Солнца и Луны, наиболее ярких и доступных для наблюдения астероидах, кометах и других астрономических событиях.

2015 год начался для астрономов с важного события: комета Lovejoy (C/2014 Q2) пронеслась на ночном небе. 7 января 2015 года она достигла наибольшего блеска, пролетев в 70 миллионах километров от Земли. Комета проложила свой путь по созвездиям Зайца, Эридана, Тельца, Овна и Андромеды, и достигнет перигелия 30 января 2015 года.

Из других комет доступными для малых и средних телескопов станут: С/2014 Q3 (Borisov), C/2014 R1 (Borisov), Siding Spring (C/2013 A1), PANSTARRS (C/2012 K1), P/Borrelly (19P), PANSTARRS (C/2014 Q1), Catalina (C/2013 US10), P/Kopff (22P), P/Machholz (141P), P/Tempel (10P), P/Ikeya-Murakami (P/2010 V1), ожидаемый блеск которых составит около 11m. Комета Catalina (C/2013 US10) будет видна невооруженным глазом на утреннем небе декабря. Следует отметить, что приведенный список может значительно меняться ввиду открытия новых комет и увеличения блеска, ожидаемых, а также потерь известных комет, уточнили в пресс-службе университета.

Не менее важным событием для этого года будут лунные и солнечные затмения.

«Первое затмение 2015 года будет полным солнечным. Оно произойдет при новолунии 20 марта, а полоса полной фазы пройдет вдоль берегов Норвегии и далее через Шпицберген – архипелаг Тысяча островов. Максимальная продолжительность полной фазы достигнет 2 минуты 47 секунд при фазе 1,044. На территории нашей страны наибольшую фазу можно будет наблюдать в Мурманской области на границе с Норвегией. Здесь фаза затмения достигнет 0,91. Такое закрытие Солнца Луной уже вызывает заметное сгущение сумерек», - утверждает сотрудница планетария Виктория Дамм.

Второе затмение года будет полным лунным и произойдет в полнолуние 4 апреля. Его полную фазу увидят жители Сибири, Приморья, Камчатки и Дальнего Востока. Максимальная теневая фаза составит 1,005 при прохождении Луны через северную часть земной тени, причем полная фаза затмения будет длиться всего 12 минут. С Луны в это время наблюдается полное и частное солнечное затмение.

Третье затмение года состоится в новолуние 13 сентября, оно будет частным солнечным, а максимальная фаза его составит 0,79. На этот раз затмение будет наблюдаться лишь в Антарктиде и на юге Африки.

Четвертое затмение 2015 года будет полным лунным и произойдет в полнолуние 28 сентября. В это затмение Луну, полностью погруженную в земную тень, также увидят и жители Европейской части России и СНГ. Полностью затмение смогут наблюдать жители Северной и Южной Америки, а его максимальная фаза достигнет 1,282 при продолжительности полной фазы 1 час 13 минут. Естественный спутник Земли пройдет в это затмение через южную часть земной тени. С Луны в это время наблюдается полное и частное солнечное затмение.  

Видимость больших планет Солнечной системы в 2015 году достаточно благоприятна.

Меркурий будет виден вечером в январе и в конце апреля – начале мая 2015 года. Для Венеры благоприятным временем для наблюдений будут первые семь месяцев года, а наилучшим периодом ее видимости будет февраль-июнь. Для Марса 2015 год — неблагоприятное время для наблюдений, т.к. видимый диаметр планеты сохраняется на уровне 4-5 угловых секунд.

Наилучшая видимость Юпитера относится к первой половине года. Сатурн, также, лучше всего виден в первом полугодии. Уран и Нептун являются осенними планетами.

Среди покрытий Луной (так называют процесс, когда Луна проходит перед небесным объектом) планет Солнечной системы в 2015 году: Меркурий покроется 2 раза, Венера — 3 раза, Марс — 2 раза. Из них самым зрелищным будут покрытия Венеры, так как блеск планеты составит от -4 до -5.

Из покрытий звезд Луной интересны будут покрытия звезды Альдебаран (Альфа Тельца), серия которых начнется 29 января 2015 года и продолжится до 3 сентября 2018 года. Покрытия этой звезды в 2015 году весьма благоприятны для наблюдений с территории России и СНГ.

Астероид Веста станет самым ярким из небесных объектов такого рода в этом году. Его блеск в сентябре достигнет видимости невооруженным глазом — около 6 m. Вторым по блеску будут Церера и Евномия, звездная величина которых достигнет, соответственно, в июле и октябре около 7,5 m.

Из метеорных потоков лучшими для наблюдений будут Лириды, Персеиды, Дракониды и Гемениды.      
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости