Сотрудники полиции и рыбоохраны усиливают наблюдение за водоемами области

18 мая 2019, 09:48
Сотрудники полиции и рыбоохраны сегодня усиливают наблюдение за водоемами области. Сейчас начинается нерест. И в этот период рыбалка запрещена. Тем не менее, немало тех, кто пренебрегает запретами.

Ордынский район. Обское водохранилище. Здесь весной, в период когда речная рыба косяками идет на нерест, можно, в буквальном смысле, ловить рыбу тоннами в сутки. Сети, запрещенное орудие лова, в водоеме - через каждые два метра. Возле поселка Красный Яр – очередная, длиной в тридцать метров. Полна рыбы.

Сети браконьеры-профессионалы плетут кустарным способом. Крепкую, с мелкой ячеей. В такую можно наловить гораздо больше рыбы, чем в покупную - китайскую.

Тех, кто любит промышлять запрещенными видами рыбной ловли, не останавливают ни запреты, ни наказания. Кадры рейда 2017 года. Купинский район. Мелкая, теплая заводь. Эти двое, не стесняясь, черпают рыбу ведрами.

В течение сегодняшнего рейда инспекторский улов - семь браконьерских сетей, общая длина - 200 метров. В них - окунь, лещ, судак, щука. Живую рыбу освобождают из сетей и выпускают.

Ольга Салангина, корреспондент: «Новое веяние в региональном браконьерстве: сети выставлены, якобы, для научных исследований. Их можно выставлять даже в период нереста. Здесь есть ксерокопия бирки-разрешения на ловлю одного из новосибирских институтов.

Разрешение, разумеется, поддельное. На настоящем должна быть синяя печать, на этом - черная. Каким образом бирка исследовательского института оказалась в руках нарушителей, теперь будут разбираться в полиции.

Михаил Трофимец, начальник Ордынского отдела Государственного контроля Росрыболовства: «Найдем научного сотрудника, вызовем, переговорим: может быть, у него пропадали эти бирки. Бывает, браконьеры воруют бирки, делают ксерокопии».

С начала нереста только в Ордынском отделе рыбнадзора - с десяток уголовных дел. За рыбную ловлю в нерестовый период браконьерам сегодня грозит солидный штраф. В прошлом году за одного пойманного судака браконьер мог заплатить 250 рублей. Теперь наказание увеличили в 20 раз. Это шесть с лишним тысяч! Впрочем, даже это нарушителей не останавливает. Недавно в Ордынке поймали браконьера, в лодке которого обнаружили рыбы на 130 тысяч рублей. Причем, рыбак о возросших штрафах знал. Но не удержался. Закинул невод в море. Теперь ему грозит уголовное дело.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости