Сотрудники «РЭС» отправились в Мошково на борьбу с похитителями электроэнергии

23 апреля 2019, 10:29
Предпринимателю из Мошковского района грозит суд за хищение электроэнергии: бизнесмен использовал устройство, которое позволило уменьшить показания электросчетчика. Специалисты оценили убытки - более миллиона рублей.

В работе проверяющих - строгий порядок. Клеммы, счетчик, антимагнитная пломба. Вмешательство в работу прибора учёта, говорят специалисты АО «РЭС», можно обнаружить уже при поверхностном осмотре. Более глубокий анализ позволяет провести вот этот прибор - специальное диагностическое оборудование. Информацию о том, сколько электроэнергии потребили в обход счетчика, выдает за пару минут.

Алексей Белоусов, ведущий инженер службы по работе с потерями филиала АО «РЭС» «Приобские электрические сети»: «Погрешность прибора учета на момент проверки - 0,72, т.е. прибор работает в допуске».

- Нарушений никаких нет?

- Нарушений нет. Прибор работает исправно, учитывает всю нагрузку, которая через него проходит.

В ходе таких рейдов только в Мошково обнаружили несколько предприятий, где электроэнергии потребили больше, чем показывали счетчики. Например, вот это кафе, говорят специалисты. За три года здесь трижды меняли приборы учета. Этим и вызвали подозрения. Счетчик сняли и провели экспертизу, которая подтвердила, что в нем имеется встроенное устройство.

Потребителю был выписан штраф на общую сумму около 1,3 миллионов рублей. Специалисты АО «РЭС» уже подали в полицию заявление о привлечении нарушителя к уголовной ответственности. Сейчас оно находится в стадии проверки. Предпринимателю грозит лишение свободы до двух лет.

Игорь Капориков, корреспондент: «Сегодня специалисты «РЭС» проводят проверки не только в Мошковском районе, но и по всей области. Особое внимание - к производственным помещениям и частным жилым домам. Так что, ни один нарушитель не останется безнаказанным».