Советы новосибирских экспертов: что делать, если в дом впорхнула летучая мышь

1 Сентября 2020, 11:00
Новосибирцам рассказали, как оказать мышам первую помощь и почему не стоит их бояться
Всё чаще появляются сообщения о нашествии летучих мышей в квартиры горожан. Они залетают в дома поздно вечером или ночью через открытые окна. Зоолог Алексей Маслов много лет занимается их спасением. Город для летучих мышей – среда неестественная и опасная, подчеркнул он.

Алексей ─ руководитель экспедиционного клуба «Образ жизни». Рассказывает, если мышь покормить и обогреть, она улетает живой и здоровой, не доставив неприятности человеку. Летом у рукокрылых – пик травматизма, так как мышата учатся летать. В беду попадают детёныши, выпавшие из гнезда, либо травмированные, ослабленные мыши, которые спят в подъезде и не могут взлететь.

Летучих мышей многие боятся. Фобию эксперты объясняют природным механизмом биологической защиты. Этот вид переносит болезни, смертельные для людей. Но для современного человека, в отличие от примата в джунглях, риск заразиться минимален.

Если летучая мышь все-таки попала к вам домой, её нужно аккуратно взять за шкирку, укутать в тёплое полотенце и поместить в укромное тёмное местечко.

Травмированных примут в Центре реабилитации диких животных, специалисты выезжают на дом. Алексей Маслов не советует кормить мышей. Они могут умереть от переедания. А вот поить – обязательно, кипячёной водой через шприц.
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости