Спас людей из горящего дома водитель скорой помощи в Рубцовске


Бывает, сотрудникам скорой помощи приходится выступать в неожиданной для себя роли
30 Апреля 2021, 13:27

Бригаду из Рубцовска ожидает благодарность губернатора за смелость, решительность и мужество, проявленные при спасении людей при пожаре.

Дежурство в ночь с 8 на 9 апреля было обычной сменой на станции скорой помощи. На вызов к больному с высокой температурой два фельдшера ушли в квартиру, водитель Николай Востриков остался в машине, как вдруг услышал странный шум, а в зеркале заднего вида отразилось пламя.

«Включил сирену, мигалки, чтобы вызвать людей из домов на помощь, потому что на улице никого в 3 часа ночи не было», ─ рассказывает Николай.

Горел дом на соседней улице. Решение пришло молниеносно. В 3:06 Николай уже звонит коллегам, они как раз выходят от пациента, в 3:10 бригада подъезжает к горящему дому, пытается зайти внутрь. В пожарную часть в это время только поступило сообщение о возгорании. А в доме ─ семья: двое взрослых, двое детей. Самостоятельно выбраться не могут. Входная дверь ─ в огне, на окнах ─ решётки, горящая крыша может обрушиться в любую секунду.

«На помощь подошёл сосед, принёс лом. С его помощью выдернули решётку, начали доставать людей. Детей передал соседу: он доставил их в карету скорой помощи, и помог выбраться взрослым», ─ продолжил Николай Востриков.

На всё ушли секунды. Теперь, глядя на пепелище, Николай уже и не помнит, что помогло тогда быстро принять решение. Наверное, это профессиональное. Сотрудникам неотложки не привыкать к форс-мажорам. В такие моменты эмоции отключаются, действуешь на автомате. Пока мужчины вызволяли людей, медики готовили реанимацию.

«У детей ─ отравление углекислым газом лёгкой степени. Более тяжёлое состояние было у матери ─ средняя степень тяжести», ─ сообщила фельдшер линейной бригады скорой помощи Дарья Вальтер.

С семьей погорельцев в настоящее время всё хорошо. Периодически созваниваются со своими спасителями. Бригаду скорой помощи планируют поощрить благодарностью губернатора. Документы ещё готовят, а пока героев чествуют коллеги на рубцовской станции. Вечером у Николая очередное дежурство. На руках ещё остались царапины от разбитых стекол. Но о той ночи старается не вспоминать, другие пациенты ждут.

читайте также