Общество - Спасатели обследуют реки Новосибирской области с воздуха - Вести Новосибирск

Спасатели обследуют реки Новосибирской области с воздуха

16 апреля 2015, 12:33

Река Карасук в Кочковском районе начала возвращаться в свои берега. Но дальше по течению паводок только на подходе. Сегодня спасатели с воздуха обследовали реку, чтобы понять, где нужно взрывать ледяные заторы.

Обошлось без жертв. 350 жителей Кочковского района эвакуировали из зоны затопления, когда вода начала стремительно подниматься. Правда, в пунктах временного содержания никто не остался. Сегодня - оценивают потери. Но уже сейчас ясно - в одиночку местным властям с ликвидацией последствий наводнения не справиться. Такого не помнят со времен самого большого паводка в 2010.

Петр Шилин, глава Кочковского района: «Снесло у нас два моста. Один в Жуланке - единственная связь переходной мост с третьим отделением. Надо будет восстанавливать. Аварийный мост будем демонтировать в Решетах. В Решетах новый мост выстоял. Но надо будет поднимать подъездные пути с левой стороны».

Нарушена телефонная связь, оборваны линии электропередач в Черновке. Могло быть и хуже, говорят специалисты. Воды ожидали еще больше.

Юрий Марченко, начальник департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области: «Теплая зима, непромерзшая почва. Очень много воды ушло в землю».

В Кочковском районе пик паводка был пройден этой ночью. За пять часов вода упала почти на метр и продолжает убывать. Река Карасук в этом районе полностью вскрылась ото льда. В Краснозерском районе река еще скована льдом. С воздуха виден затор возле села Гербаево. Сегодня туда отправилась оперативная группа МЧС. Уже по земле. Принять решение - взрывать лед или нет. Приход большой воды там ожидают через несколько дней.

Василий Тропин, заместитель начальника ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Сегодня у нас работает группа подрывников в Тогучинском районе. Дальше у нас будет Искитимский район - Легостаево. Маслянинский район, Куйбышевский район».

И сегодня же спасатели с воздуха обследовали реку Иня. Там еще много льда. Вода пока не прибывает. Подъема уровня ожидают к концу недели. Тогда же станет ясно - доставать ли из запасов взрывчатку.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости