Общество - Спасатели усиливают наблюдение за пожарной обстановкой в Новосибирской области - Вести Новосибирск

Спасатели усиливают наблюдение за пожарной обстановкой в Новосибирской области

12 мая 2020, 11:16
Новосибирские спасатели усилили наблюдение за обстановкой в селах и садовых обществах. За первые майские праздники в регионе и больше сотни возгораний, в том числе и в жилых домах

Новосибирские спасатели в эти дни вывели в рейды дополнительные патрули, чтобы усилить наблюдение за обстановкой в сёлах и садовых обществах. В майские праздники в регионе зафиксировали больше сотни возгораний, в том числе и в жилых домах. При этом крупных происшествий не допущено.

Одной искры достаточно, чтобы пламя уничтожило деревянный дом. Защитить то, что дорого, могут только меры предосторожности. Об этом инспекторы предупреждают дачников. В городе ещё не закончился особый противопожарный режим, когда запрещается разведение костров, приготовление шашлыка на открытом огне.

Только за один день, 23 апреля, в регионе зафиксировали несколько сотен возгораний. Обстановку осложнил и сильный ветер. Отмечено, что большинство термоточек ─ рядом с населёнными пунктами. Впервые за несколько лет для тушения привлекли вертолёты и пожарный поезд. Крупнейший пожар случился под Бердском. Не исключено, что виновник сжигал траву в бочке у себя во дворе. Выгорели гектары земли, пострадали полсотни садовых участков.

Бочка ─ для сбора мусора, но никак не для его сжигания, подчёркивает Ирина. О правилах её, как и всех садоводов, под роспись предупредил председатель СНТ. Работы ведёт аккуратно, от шашлыка на майские праздники отказалась без сожаления. Угроза пожара для неё не пустые слова. Вплотную к забору ─ сухостой на соседнем участке. Неухоженные участки, старые постройки, сухая трава и ветки ─ всё это может моментально вспыхнуть от случайно брошенного окурка или спички.

Ответит за беспорядок хозяин шести соток, либо председатель садового общества. Штраф ─ минимум 15 тысяч рублей. В период действия противопожарного режима, штрафы увеличены вдвое. Проверяют инспекторы и запас воды для пожарных расчётов. Несколько десятков кубов в специальных резервуарах должны быть в каждом садовом обществе.

Начальник отделения отдела надзорной деятельности и профилактической работы по городу Новосибирску Геннадий Михеев напоминает, что они должны быть наполнены водой весь пожарный сезон.

Продолжительные майские выходные омрачили несколько трагедий: в результате пожаров погибли 3 человека. Только за последние два дня произошло более сотни возгораний. Виновники большинства ЧП ─ люди.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости