Спасительное искусство: как балет помогает людям с неизлечимым заболеванием


Где черпать силы, и почему нельзя опускать руки в самой безнадежной ситуации, - рассказал «Вестям» педагог, который, если бы не танцы, мог оказаться в инвалидной коляске
10 Декабря 2020, 11:31

Движение – жизнь: с таким лозунгом Олег Бабенков борется с болезнью. Когда узнал о диагнозе, крест на жизни не поставил, наоборот, каждый день стремится развиваться.

Он мечтал стать великим танцором, но однажды тело перестало подчиняться воле. Рассеянный склероз ─ патология, при которой страдают клетки головного и спинного мозга, а значит ─ движения, речь. Причины её назвать трудно.

«Возможно, стресс. А стресс у нас всегда: на улицу вышел ─ уже стресс. Болезнь-загадка. Но я стараюсь не превращаться в овощ в коляске», ─ признался Олег.

Поначалу серьёзная болезнь оказалась сильнее духа. Вовремя понял: спасти его может движение ─ танцы. С детства увлекался балетом.

Продолжать занятия, казалось, нет смысла: нарушена координация. Через силу, стиснув зубы, продолжал двигаться в ритме танцевального па.

Танцы помогают выживать, говорит Олег. Движение ─ это жизнь. Когда понял, что сможет помочь другим людям с инвалидностью, объявил набор в группу танцев. Развешивал объявления на столбах. При встрече объяснял, не ищите подвоха. Действительно, бесплатно. Помещения нет. Теснятся в коридоре ДК, благодарят, что пустили.

Олег обучает друзей и знакомых с похожим диагнозом. Но в скором времени мечтает открыть свою школу танцев.

читайте также