Спасти память о фронтовиках: журналисты «Вестей» дали старт уникальной акции


Сегодня в пресс-центре ГТРК «Новосибирск» был дан старт уникальной акции. К 9 мая волонтеры, местные органы власти и просто неравнодушные люди объединят усилия, чтобы привести в порядок могилы фронтовиков. Не важно - в городе, или селе. 

5 марта 2015, 16:06
Вести новосибирск

Квартал Заельцовского кладбища. Здесь нет никаких обозначений. Но точно известно – большая часть захоронений – могилы участников войны. Сейчас они под снегом. Но очень скоро он растает и обнажит железные памятники и заросшие травой холмики. Одно из самых больших кладбищ в России. Здесь больше полумиллиона захоронений. Рядом – с ухоженными погребениями – почти незаметные. Ржавые. Покосившиеся. Без фотографий, табличек. Сколько их таких? Никому не нужных… Не знает никто. Снега нынче выпало больше обычного. Сугробы - по колено. Но мы идем. Начальник кладбища показывает памятники. Вот такие пирамидки обычно ставят временно. Судя по этим – как поставили, так и забыли. Тягостно смотреть.

Сергей Белоус, начальник кладбища «Заельцовское»: «Есть люди, которые приходят, смотрят, что рядом захоронение – брошенное, ухаживают. Есть бабушки, которые приходят, убирают по 20-30 могил, просто отдавая дань уважения тем умершим, которые находятся на этом кладбище».

Коттеджный поселок в Искитимском районе. Из окон домов - вид на покосившиеся памятники и кресты. Со звездочками. Заброшенное кладбище. Захоронение ветеранов. Чтобы их перенести - нужны были годы - обращения общественников, сюжеты в новостях. А здесь похоронен герой Советского союза Пастухов. Старое кладбище. Бердск. Боец родом из Алтайского края. Здесь родных нет. В 49-ом умер. И на полвека о могиле забыли... А это совсем свежие кадры из Читы. Свалки мусора. Здесь же могилы фронтовиков. Хотя бывает, что заботу об усопших берут на себя чужие люди. 1 декабря 2014 года. Заельцовское кладбище. Почетный караул и салют. Останки героя из заброшенной могилы перенесли на почетное место. У незнакомого поселка на безымянной высоте. Легендарная песня о войне. В ее основе реальная история. Подвиг сибиряков. Мало кто знает - почти все они были из Новосибирска. «Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят…» Поэт ошибся. Их осталось двое. Герасим Лапин и Константин Власов. Лапина бойцы красной армии нашли среди трупов. Он оправился от ран и воевал дальше. Власов попал в плен.

Сергей Бондаренко, директор муниципального предприятия "Похоронный дом "ИМИ", депутат городского совета депутатов Новосибирска: «Человек для себя принял решение – на высоте он остался один, собрав гранаты, он бросил все, оставив одну себе, он дернул кольцо - она не взорвалась. Вот через что он прошел, попал в плен, бежал, сталинские времена… и вот такая история.. мне очень приятно, что мы к ней прикоснулись».

После войны он работал на родном заводе в Новосибирске. В 60-х Лапин и Власов нашли друг друга. Уникальное видео – «Голубой огонек». 1967 год. Власов после войны вернулся в Новосибирск. В 78-ом умер. Его имя помнили единицы. Его могилу почти не навещали. Если бы не настойчивое участие общественников, сотрудников школьных музеев. В декабре останки воина-сибиряка вновь предали земле.

Галина Вешнякова, жительница Новосибирска: «Когда я пришла на могилу, там были лопухи выше моего роста. Сегодня этот горький и счастливый день. Герой упокоился там, где ему и полагалось лежать давным-давно».

А это проект будущего памятного комплекса. Его установят на новом месте захоронения героя. Он это заслужил. В апреле гранитные элементы прибудут в Новосибирск. 

читайте также