Специалисты дали советы по покупке семян в Новосибирске


Семена всех видов культур, что используют на своих огородах россияне, должны быть включены в Единый госреестр
12 Апреля 2021, 13:22

Такую норму закрепляет новый правительственный закон о семеноводстве. Он должен прийти на смену закону 20-летней давности. В настоящий момент документ находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ. Согласно законопроекту, ввозимые из-за рубежа семена также будут проверять на наличие ГМО.

Застраховать себя от некондиции можно ещё в магазине. Садовод вправе запросить документы, подтверждающие качество семян. Важно изучить упаковку. Хорошие признаки ─ аккуратная печать, полная информация о товаре, начиная с ГОСТа, заканчивая датой фасовки. Чтобы избежать разочарований, лучше выбирать районированные сорта. А если вместо моркови выросла петрушка, или в пакетике сплошь гнилые семена, отстоять свои права можно через Роспотребнадзор или прокуратуру.

«Покупатель, недовольный качеством семян, может обратиться в органы прокуратуры по месту нахождения магазина с жалобой. И тогда органы прокуратуры могут нас привлечь в качестве специалистов», ─ сообщила заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Новосибирской области Виктория Чебыкина.

Покупать семена у уличных торговцев специалисты не советуют. У них и документы трудно получить, и хранение далеко от идеального. Особенных условий хранения большинство семян не требует. Достаточно защитить их от прямых солнечных лучей, избыточной влажности, поддерживать комнатную температуру.

Качество семян, в том числе заграничных проверяют в Новосибирской испытательной лаборатории. Здесь их исследуют, проращивают. Нечасто, но в семенах культурных сортов обнаруживают сорную траву. Она примешивается на этапе заготовки во время механизированной уборки семян. В целом же к участникам рынка претензий мало.

Заместитель руководителя Новосибирской испытательной лаборатории Илона Завёрткина отметила, преобладающее большинство реализуемой на территории области продукции соответствует требованиям ГОСТа. В ряде случаев выявляются какие-то отклонения от нормы, но такие партии на прилавки магазинов не попадают.

Если качество семян радует, то цены – напротив: выросли на голландский лук-севок и удобрения. Но даже такие неприятности вряд ли кому-то помешают открыть сезон.

читайте также