Общество - Специалисты рассказали, как не попасть на «распил» при покупке подержанного авто - Вести Новосибирск

Специалисты рассказали, как не попасть на «распил» при покупке подержанного авто

26 декабря 2014, 13:24

Интернет пестрит роликами, в которых автомобили при аварии разрывает на запчасти. Что не так с машинами - и как при сегодняшнем ажиотаже, когда спрос на автомобили значительно превысил предложение - не попасться на удочку мошенникам?

Машину от удара буквально разрывает на части. Из неё на ходу выпадает человек. И, естественно, погибает. И таких роликов в интернете сотни. Аварий — тысячи. И все это автомобили, «собранные из составных частей». В простонародье — «распилы». Они незаконны.

Антон Колесников, начальник отдела регистрационно-экзаменационной работы управления ГИБДД по Иркутской области: «Транспортное средство, которое подвергалось каким-либо изменениям и в том числе замене одного из базовых агрегатов, кузова или рамы, такое транспортное средство к регистрации не принимается. При замене одного из агрегатов базовых происходит следующее, что при сверке номеров нельзя идентифицировать данное транспортное средство с транспортным средством, которое было зарегистрировано ранее».

Но при этом они ездят по дорогам. Евгений Букетов — технический эксперт. «Машину-распил» может узнать сразу, ну или почти сразу. В последнее время «сваренный кузов» у машин встречается часто. Вот один из примеров, как это происходит. Случилась авария. Авто восстановлению не подлежит. Но документы-то целы. И владелец берёт и заказывает себе автомобиль под эти документы.

Евгений Букетов, технический эксперт: «Остаётся номерная рамка. Рамка выпиливается и отправляется во Владивосток. Вваривается в другой автомобиль, и он ввозится сюда. Авто той же марки и такого же цвета. ГАИ не может отказать в регистрации, так как автомобиль уже здесь стоял на учёте, и он здесь числится».

Иногда идут на хитрость и место распила прячут под таким молдингом или обвесом. Так что покупая авто с такой вот красотой, убедитесь, что под ней всё чисто, законно, а главное безопасно. А ещё специалисты советуют перед покупкой машины заехать на СТО. Там и скажут — изменялся кузов машины или нет. Иначе фраза «продавцы распилов — продавцы смерти» так и останется актуальной.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости