Общество - Спецназовцы Сибири, Урала и Поволжья в битве за краповый берет - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Спецназовцы Сибири, Урала и Поволжья в битве за краповый берет

25 мая 2015, 16:18
Проверка для настоящих бойцов. Лучшие спецназовцы Сибирского, Уральского и Приволжского регионов доказали свое право на ношение крапового берета. Испытания прошли на базе учебного центра "Горный" в Новосибирской области. Не все участники удержались от слез.

Команда только одна – вперед. И права на ошибку, словно в реальном бою, нет. Здесь порой не выдерживает тело, и только сила воли заставляет снова и снова делать шаг. Вперед.

Алексей Хоружин, заместитель командующего войсками Сибирского регионального командования ВВ МВД России: «Тяжело физически, тяжело морально. Военнослужащие морально готовятся годами для того, чтобы участвовать и получить краповый берет. Символ доблести, мужества, чести военнослужащего отряда специального назначения».

В этом году на испытания допустили почти восемьдесят бойцов из четырех регионов страны. Среди них - 22 из новосибирского отряда спецназначения «Ермак». Последний день – многокилометровый марш-бросок, штурмовая полоса, высотная подготовка, стрельба и финал – рукопашный бой. Какой этап легче - сказать сложно.

Максим Сизов, отряд специального назначения «Ермак» (Новосибирск): «Я даже не знаю тут какой. Даже не сравнивается. Все по отдельности тяжело, по-своему. Какие элементы высотной подготовки, может быть, там физической подготовки не присутствует, но присутствует элемент вот этой ошибки. Если ты запутался, ты в норматив уже не вложишься и все, что происходило раньше - это зря, весь марш».

Сергей Норсеев, один из самых молодых кандидатов, на днях ему исполнилось 22 года, успешно прошел месяц назад предварительные испытания. Но все прошлые заслуги не в счет - поблажек нет ни для кого.

Сергей Норсеев, отряд специального назначения «Кузбасс» (Кемерово): «Было тяжело, качали везде, но я держался со всеми, крепился. Чего хотел - этой цели я добился в этот раз, я могу сказать. В прошлый раз я сказал, чего хочу, в этот раз я добился своей цели. Поеду в Кузбасс, и все будут рады».

Последние секунды и даже скупых мужских слез здесь не стыдятся. Потому что через пару минут эти парни, сделавшие мечту реальностью, надев заветный краповый берет, с гордостью произнесут: «Служу Российской Федерации и спецназу!». 

Олег Гладков
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости