Списки бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады опубликовали авторы фильма «Снежные призраки»

23 Апреля 2020, 12:32
На сайте - 1415 фамилий. Это те, которые удалось расшифровать. Всего же в состав бригады входило вдвое больше солдат

Списки бойцов 29-й Новосибирской отдельной лыжной бригады опубликовали авторы фильма «Снежные призраки» на сайте. В архиве Министерства обороны по запросу новосибирских общественников и депутатов Андрея Гудовского, Игоря Кудина, Вадима Журавлева удалось найти уникальные документы: более 500 страниц донесений о боевых действиях, справки, отчёты... Авторы фильма узнали, что в состав бригады вошли 2986 солдат. Половину фамилий удалось расшифровать. Их можно найти на сайте снежныепризраки.рф

В этом списке есть и фамилия Мукасеев. Дочь бойца позвонила авторам, как только узнала, что о 29-й бригаде снимают фильм. Её отец – Федот Мукасеев ─ погиб в бою 10 марта 1943 года.

Есть здесь и фамилия Минченко. Фёдора Минченко долго считали пропавшим без вести. А он остался жив. Прошел всю войну и вернулся домой.

Воспоминания родных, хроника государственного архива кинофотодокументов, интервью с историками, поисковиками вошли в фильм «Снежные призраки».

─ Наш фильм оказался интересным и одновременно сложным в реализации, ─ отметил режиссёр фильма Андрей Африн. ─ Это связано с большим количеством людей, с большими расстояниями, большими площадями и сценами.

Год работала съёмочная группа, проехала полстраны: Москва, Брянск, Севск, Юрга. Работали летом и зимой. Собирали на одной площадке сотни солдат. Строили декорации военного вокзала, деревенской избы. Пригоняли настоящий паровоз и теплушку.

─ У нас был девиз: «нет слова "нет"», ─ рассказывает исполнительный продюсер фильма «Снежные призраки» Лариса Путилина. ─ В сценарии более 100 кадров. И в каждом ─ около 10-ти задач для продюсеров.

─ По мере реализации фильма к нам подключались не только авторитетные предприятия, которые помогали нам, но и простые жители, ─ отметил генеральный продюсер фильма «Снежные призраки», директор ГТРК «Новосибирск» Игорь Павлов. ─ И мне кажется, что он потому и получился таким душевным и народным.

Получился часовой документально-художественный фильм о подвиге наших земляков – бойцов 29-й лыжной бригады, о памяти, которую бережно хранят на Брянщине и в Новосибирской области. Премьера состоится 3 мая в 17 часов на канале «Россия 24» и на сайте снежныепризраки.рф.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости