Общество - Списки резервистов начали формировать в Новосибирске - Вести Новосибирск

Списки резервистов начали формировать в Новосибирске

6 февраля 2015, 13:13
Военные Центрального округа, к которым относится и Новосибирск сегодня начали формировать списки резервистов, которых призовут из запаса в 2015 году. Указ об этом накануне подписал Владимир Путин.
Списки резервистов начали формировать в Новосибирске
По данным Российской газеты, мероприятие это ежегодное. Издание утверждает, что никакого отношения к событиям на Украине не имеет. Сибирские военные в течении месяца должны определить какие именно специалисты требуются в армии. И сколько человек нужно призвать на сборы. Затем составят списки. Военная подготовка резервистов продлится максимум два месяца. Добавим, в прошлом году сборы прошли около 200 жителей Новосибирской области. Они служили в разное время в течение июля-сентября небольшими группами.

Во время прохождения таких сборов гражданским специалистам сохраняют их среднюю зарплату, а безработным платят зарплату как офицерам в армии и дорожные расходы, кроме того, во время сборов у запасников есть возможность получить очередное воинское звание.

Военные сборы для подготовки к военной службе граждан, пребывающих в запасе, подразделяются на учебные и проверочные - для проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей и военных комиссариатов. Продолжительность военных сборов - не более двух месяцев. На учебные сборы гражданина призывают не чаще одного раза в три года, уточняет портал "Гарант.ру".

При этом резервист может отказаться от сборов, но в этом случае ему грозит административная ответственность в виде штрафа от 100 до 500 рублей и сложности в трудоустройстве в органах государственной власти, отмечает "Комсомольская правда".
Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости