Сражающиеся со стихией пожарные стали героями картин новосибирской художницы


Сегодня - день образования пожарной охраны Новосибирской области. От огня столицу Сибири защищают 57 подразделений службы. Те, кто каждый день готовы сражаться со стихией - герои картин новосибирской художницы. Ее работы - увидела Алена Шандурова.
27 Июня 2019, 11:56

Звук сирены, дым, срочная эвакуация. Урок акварели в студии Ксении Люшаковой прервал пожар. Выбравшись на улицу, вспоминает художница, не смогла уйти, а стала наблюдать за действиями спасателей и фотографировать.

Ксения Люшакова, художница: «Огонь полыхал! Спасатели разваривали трубы, открывая входы – выходы, я людей фотографировала. Я верила, что спасатели нас спасут, но в то же время, мы не застрахованы ни от чего: здание историческое, деревянные перекрытия, возможен любой исход».

Пожар потушили, но в душе Ксения загорелась идея написать портреты спасателей. Артем Ковалев стал героем первой картины.

Артем Ковалёв, заместитель начальника пожарно-спасательной части, старший лейтенант: «Когда увидел картины, были неожиданные эмоции. Не ожидал, что могут нарисовать. Среди нас нет героев, здесь люди, как и все, работают, у нас есть свои обязанности, такие же, как и у других спецслужб, мы применяем свои знания и умения на практике. Фотографию в наше время сделать легко, а картину

нарисовать, выразить все свои чувства и эмоции - это немаловажно, потому что видно, что человек работал с душой».

Работая над портретом, девушка поняла: это только начало. Картины стали появляться одна за другой, и экспозиция сложилась в единый пазл. Все холсты написаны флуоресцентными красками в особой технике. Лица пожарных - в ретро стиле, как воплощение спокойствия и уверенности на фоне ярко контрастной полыхающей стихии.

Ксения Люшакова, художница: «Ты наблюдаешь, как у людей буквально на глазах исчезает всё, это всё - их имущество, и ты в этот момент смотришь за действиями пожарных, которые делают максимально возможное, при этом они противостоят такой сильной стихии. И я понимаю, что я еще не до конца это передала, я только в процессе нахожусь, потому что это, действительно, внушает и ужас, и уважение».

Увлечение темой переросло в регулярные дежурства в пожарных частях. На сутках в карауле художница времени не теряет: делает акварельные зарисовки машин, наброски портретов. Но если случился пожар, готова выехать вместе со спасателями.

читайте также