Общество - Всемирно известный адвокат взял под свой контроль расследование дела о гибели Антона Лучанского - Вести Новосибирск

Всемирно известный адвокат взял под свой контроль расследование дела о гибели Антона Лучанского

26 апреля 2020, 13:05
Как идёт расследование дела о ДТП, в котором погиб наш коллега Антон Лучанский? Не уйдёт ли виновник смертельной аварии от ответственности? Эти вопросы спустя несколько недель после трагедии волнуют не только журналистов «Вестей», но и всё медиасообщество города, а также наших зрителей.  

Со дня аварии на улице Богдана Хмельницкого прошёл почти месяц. В тот вечер Антон возвращался с работы, выходил из трамвая. Молодой лихач на чёрном тонированном Мерседесе летел по Богдашке, не замечая ограничений скорости, остановок и пешеходных переходов. Удар тяжёлой разогнавшейся машины не оставил Антону шансов. Скорость машины устанавливает автотехническая экспертиза. Её назначили в рамках возбуждённого уголовного дела. Известно, что до момента смертельного наезда у автомобиля не было тормозного пути.

─ Поэтому будут применены другие способы для определения скорости, ─ пояснил адвокат Павел Яровой. ─ Со слов следователя, эксперты смогут определить скорость и укажут это в заключении.

Это из ключевых моментов, который влияет на квалификацию дела, поскольку значительное превышение скорости и явилось одной из основных причин данного ДТП.

Адвокат Павел Яровой защищает интересы семьи погибшего. У него «Вести» узнают информацию о ходе расследования, так как официальным источником с самого начала всё пошло не так. Журналистам обещали содействие, дело называли простым и очевидным. Но вдруг оно стало секретным. 7 апреля «Вести» запросили в полиции сведения об избрании виновнику ДТП меры пресечения и его водительском статусе после смертельной аварии. Получили ответ: водитель Мерседеса взят под подписку о невыезде, в правах на управление автомобилем не ограничен. Оказалось, что следователь с этими вопросами в суд не обращался. Заседание состоялось лишь спустя 3 дня. Это событие от средств массовой информации следствие предпочло скрыть. Виновник ДТП был отпущен на свободу без лишних свидетелей. О суде не знал даже адвокат потерпевших. Ему сообщили о заседании за несколько минут до его начала.

Обстоятельствами дела уже заинтересовались федеральные СМИ. Расследованию гибели нашего коллеги посвятил часть свой программы «Прямой эфир» Андрей Малахов и заверил, что канал «Россия» будет следить за ходом дела. Глава общественного совета при МВД России Анатолий Кучерена взял дело под свой контроль.

По данным из открытых источников, водитель Мерседеса Никита Лазьков был учредителем транспортной компании, которая два года показывала нулевой доход. Потом резкий рост выручки ─ 19 миллионов, с прибылью 3 миллиона. После этого фирма закрывается, и Никита Лазьков открывает новый бизнес. На закрытой странице одной из соцсетей он назвал себя управляющим банком.

Его отец отбыл тюремный срок по громкому уголовному делу конца нулевых. В архиве «Вестей» сохранились материалы о вынесении приговора и оперативными съёмками. Сергей Лазьков вместе с подельницей заманивали новосибирских девушек в испанский бордель. Тем, кто пытался бежать, угрожали продажей на органы. Дядя Никиты Лазькова в Новосибирске поджигал дома родственников беглянок. В настоящее время отец водителя Мерседеса, по открытым данным, ─ владелец бизнеса по производству электроприборов.

Почему следствие так оберегает его сына от внимания прессы? Когда будут известны результаты экспертиз по делу о гибели Антона Лучанского? Какие ответы уже есть в этом деле? «Вести» направили официальный запрос в региональный главк МВД.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости