Общество - Старейший житель Новосибирской области принимает поздравления со столетием - Вести Новосибирск

Старейший житель Новосибирской области принимает поздравления со столетием

16 февраля 2015, 15:59

Поздравления принимает один из старейших жителей нашей области. Василию Иванович Здорову исполнилось 100 лет. Несмотря на почтенный возраст житель Чанов в курсе всех современных событий. И не только районного масштаба.

Что ни слово – то шутка. В свои 100 лет Василий Иванович поражает родных ясным умом и хорошей памятью. Он родился еще при Николае II. В Чановском районе. В многодетной семье. Рассказывает, отец рано ушел из жизни. Мать поднимала детей одна. Сам Василий с детства в поле. А потом армия и сразу война. С родными толком не попрощался. Хорошо помнит, как воевал за Москву. И как первый раз его тяжело ранили.

Василий Здоров, житель Чановского района: «Когда мне 3 штуки прилетело, но это мягко, а здесь – ногу разбило мне. 5 месяцев под Москвой».

Медали, ордена. Два - самых дорогих - на лацкане. Остальные - в коробочке в шкафу. Шутит, "не ношу. Пиджак тяжелый". После войны вернулся в родной район. И отсюда больше не уезжал. Работал пожарным, стропальщиком. Жену нашел в соседнем селе. Всю жизнь – рука об руку.

Василий Здоров, житель Чановского района: «С одной, такую разве можно выгнать, 66 лет с ней прожили. Деньги всегда были, никогда не вытащит. В согласии и дружбе жили. Будет 10 месяцев как ушла от меня».

Двое детей, внучка, двое правнуков. Старший – в военном училище. Переживает Василий Иванович за парня. Целыми днями смотрит телевизор, слушает радио. Интересуется не только политикой, но и экономикой. Вот и сегодня в день рождения спрашивает у главы района - почему, поголовье скота сократилось в 2 раза? Сельхозтехника заграничная такая нежная? На вопрос – в чем секрет долголетия – отвечает просто.

Василий Здоров, житель Чановского района: «Вот, видишь – руки мои какие. Лопата в руках была. В начальстве не был, неграмотный. Значит нужно трудиться!».

Одно, говорит, плохо - глаза почти не видят. Ноги – уже не побегаешь. Здоров – не смотря на фамилию – не так здоров, как хотелось бы. Но не унывает. Прадед прожил 102 года. Бабушка – столько же. Так что получается - больше двух веков на Чановской земле знают семью Здоровых. 

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости