Общество - Страсбургский суд заинтересовался новосибирской исправительной колонией - Вести Новосибирск

Страсбургский суд заинтересовался новосибирской исправительной колонией

26 декабря 2014, 15:48

Сегодня Страсбургский суд заинтересовался исправительной колонией №8 в Новосибирске. Внимание Европейского правосудия привлекла гибель заключенного в 2007 году. Почему родственникам пришлось идти до верховного правосудия?

Зятя Натальи Сергея Антонова осудили за кражу еще в 2006 году. Отбывал наказание в исправительной колонии №8 Новосибирска. В июле 2007 сообщили – заключенный повесился в штрафном изоляторе. Получив акт судебно–медицинской экспертизы, родственники усомнились в решении следователей.

Наталья Трапезникова, мама Сергея Антонова: «Все доказательно, что он избитый, он не мог сам повеситься, по характеру, по всем характеристикам его это просто нереально».

Чтобы приблизиться к правде и найти ответ, что же случилось в колонии, стучать пришлось во все двери: прокуратура, следственный комитет, президиум верховного суда, генеральная прокуратура - на настойчивые письма получали дежурные ответы - в рассмотрении ваших заявлений отказано, не достаточно мотива и доказательств. Страсбургский суд оставался последней надеждой.

Наталья Трапезникова, мама Сергея Антонова: «Начало декабря 2014 я получила из Страсбургского суда ответ о том, что мои доводы имеют место быть, и что в правительство России направлено на рассмотрение это дело».

Но у сотрудников колонии своя точка зрения, вот что нам пояснили по телефону:

в отношении конкретно Сергея, это дела давно минувших дней, в любом случае это было 7 лет назад, единственное у нас есть все заключения и как говорят наши сотрудники, никаких действий в отношении его не было. Он добровольно это сделал, находясь в штрафном изоляторе, вот у меня есть справка и.о. начальника учреждения, что проведена проверка новосибирской прокуратурой, в исправительных учреждениях и вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, значит, были на то основания в прокуратуре».

Сейчас Правительству России Страсбургский суд адресовал три вопроса - что сделали власти для обеспечения сохранности жизни Сергея Антонова в исправительной колонии, провели ли расследование обстоятельств его смерти, а также были ли у родственников погибшего эффективные средства правовой защиты на национальном уровне. Очередной ответ европейского суда родственники ждут в феврале следующего года.

ЧП в колониях регистрируют нередко. Бывает - осужденные наносят себе травмы и увечья, но есть случаи, когда сами сотрудники исправительных учреждений нарушают закон. Так в мае этого года в отношении двух сотрудников новосибирской колонии номер 8 возбудили уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий». Осужденного избили резиновыми дубинками. Что же случилось с Сергеем Антоновым, покажет новое расследование, которое проведут после обращения европейского суда по правам человека.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости