Стрит-арт художники поучаствуют в фестивале уличного искусства в Новосибирске


В Новосибирске начали подготовку к крупному фестивалю уличного искусства
25 Января 2021, 11:39

Несколько десятков начинающих граффитистов соберутся в Академгородке. Для участия в проекте пригласят и именитых стрит-арт художников.

Подготовка к фестивалю уличного искусства «Стрит-арт для всех» только началась, а 7-классница Альбина Карымова изучает эскизы. Школьница стала его первой участницей. С детства рисует для себя, захотелось нового. По её словам, зацепило то, что можно работать не в альбомах, а на больших площадках.

Объект работы уже выбрали ─ трансформаторные подстанции во дворе многоэтажного дома. Пока их внешний вид непригляден: старые и грязные. В микрорайоне «Щ» Академгородка много таких строений. Задача – не просто сделать любимый район красивым, но и дать возможность жителям проявить себя.

«Нанять профессиональных художников было бы проще, но суть проекта не в том, чтобы сделать что-то красивое для жителей, а в том, чтобы помочь ребятам, которые делают первые шаги», ─ пояснила, автор проекта «Стрит-арт для всех» Дарья Топорищева.

За консультацией молодые художники могут обращаться к мастерам с именем и опытом. В рамках недавнего фестиваля «Графит науки» команда профессионалов украсила несколько зданий в Академгородке. Специалисты советуют начинающим, где пробовать свои силы.

По словам художницы Зоси Леутиной, в Центральном парке появилась локация граффитистов. Там есть свободная стена, на которой каждый может без согласования тренироваться.

Стать участником проекта может любой желающий. Для этого достаточно позвонить в муниципальный центр «Мир молодежи» по телефону 8 (383) 332-01-60. Впереди ─ мастер-классы, консультации профессиональных художников. А сентябре старые постройки обретут совсем другой облик.

читайте также