Общество - Студенты-юристы попробовали себя в роли полицейских - Вести Новосибирск

Студенты-юристы попробовали себя в роли полицейских

23 января 2015, 11:05

"Студенческий десант". Ежегодная общероссийская акция с таким названием стартовала в Новосибирске. Студенты-юристы сегодня смогли попробовать себя в роли полицейских. С чем столкнулись юные специалисты?

В рейтинге самых опасных профессий полицейские занимают 6 место. Ежедневно им приходится бороться с преступностью, порой рискуя собственной жизнью. Однако, несмотря на это профессия всё равно популярна среди молодёжи.

Зохиджон всегда хотел помогать людям. Поэтому и пошёл учиться на юридический. Второй год состоит в отряде дружинников. Говорит, когда погрузился в тонкости работы полицейского, представления о профессии немного поменялись.

Зохиджон Мамадсодиков, командир отряда добровольных молодёжных дружин, студент Новосибирского кооперативного техникума им. Косыгина: «Работать полицейским, участковым или ПДН, - да, это тяжеловато. Работать с детьми или с пьяными родителями, которые не регулируют своих детей. То это да, работа тяжелая».

Однако желание защищать и помогать людям не пропало. Сегодня он вместе с другими студентами попробовал себя в роли настоящего полицейского. Под руководством участкового и инспектора по делам несовершеннолетних побывал в неблагополучных семьях. И попробовал сам составить протокол об административном нарушении. Наставники делились со студентами опытом, отвечая на все интересующие их вопросы. По словам полицейских, их работа - не просто профессия, это призвание. Нужен особый характер.

Юрий Люлькин, начальник отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН отдела полиции №3 "Заельцовский" УМВД по г. Новосибирску: «Во-первых, это честность, твёрдость в принятии решений. Мобильность, гибкость. Должен знать закон, оперировать свои действия грамотно и чётко и принимать законное решение».

За два года работы с дружиной приходилось сталкиваться со многими трудностями, признаётся Зохиджон. Однако это его не испугало. После окончания техникума твердо решил стать сотрудником полиции. В своем желании, говорит, я не единственный. Только в прошлом году 15 студентов-дружинников устроились работать в систему МВД. 

Елена Мирошниченко
Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости