Общество - Суд разрешил новосибирскому автовладельцу ездить на "залоговой" машине - Вести Новосибирск

Суд разрешил новосибирскому автовладельцу ездить на "залоговой" машине

26 декабря 2014, 16:12

Новосибирец отстоял в суде право ездить на «залоговом» автомобиле. Один из банков хотел забрать транспортное средство из-за долгов предыдущего хозяина. В городе это первый случай в судебной практике по такому иску.

Евгений Михеев сегодня снимает со своего автомобиля арест, наложенный судом. Эту иномарку он купил 2 года назад с рук. Летом мужчине позвонили из суда и сказали - машину нужно передать банку. Предыдущий хозяин брал кредит под залог транспортного средства и перестал по нему платить. При оформлении сделки у Евгения не возникло никаких подозрений.

Евгений Михеев, автовладелец: «Спросили у него - все нормально, машина чистая, машина не в кредите. В ПТСке никаких отметок не было. Обычно банк забирает и ПТСки - на руки не выдает. Раньше так было».

Сначала районный, а потом и областной суды встали на сторону добросовестного покупателя. Это первый прецедент в Новосибирске, когда залоговый автомобиль остается в руках нового владельца. Выиграть дело помогли изменения в Гражданском кодексе, которые защищают нового владельца. Но ему все же придется в суде доказывать свою добросовестность, подтверждая документами.

Владимир Булычев, юрисконсульт: «Никакие внешние обстоятельства данной сделки никак не выделяли ее из таких же сделок, которые заключаются повсеместно. То есть на залоговом имуществе не было никаких залоговых меток. Документы, подтверждающие права продавца, также не содержали никаких ссылок, что имущество находится в залоге».

Если, например, у продавца не оригинал ПТС на машину, а дубликат - это должно вызвать подозрение. С 1 июля этого года начали создавать электронный реестр залогов на движимое имущество. Туда, в том числе войдет информация об автомобилях, которые находятся в залоге у кредитных организаций. Проследить судьбу машины можно на сайте федеральной нотариальной палаты. Однако создание такой базы за полгода почти не продвинулось. Инициатива споткнулась о несовершенство закона.

Елена Быкова, президент нотариальной палаты Новосибирской области: «Всем банкам предоставлено право до 1 февраля 2015 года внести в этот реестр сведения о залогах действующих. Но ничего в законе не написано по поводу обязательности внесения сведений в этот реестр. Это оставлено на усмотрение залогодателя и залогодержателя».

Сейчас в реестре хранится информация примерно о 25 тысячах залоговых автомобилей со всей России. В то же время эксперты говорят о количестве в несколько миллионов. 

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости