Супергерои, рыцари, ведьмы и принцессы: в Новосибирске провели фестиваль косплея

20 мая 2019, 18:00
Собралось более 700-т фанатов кино, комиксов, компьютерных игр и мультфильмов. Что заставляет людей перевоплощаться в любимых героев и сколько обходится им такое хобби?

Виктория Шмидт, корреспондент: «На фестиваль в Новосибирск приехали поклонники косплея со всей Сибири. Они копируют не только внешний вид любимого персонажа, но и его повадки, жесты, фразы».

В этом - главный смысл косплея. Охранник новосибирского бизнес-центра Сергей Черников сегодня в образе Билли Ло - персонажа Брюса Ли из фильма "Игра смерти". Костюм и парик заказал в интернете, научился владеть нунчаками. Оттачивал мастерство дома перед зеркалом.

Будущий промышленный дизайнер Анжелика Кольцова - Эш-лидер банды из компьютерной игры. Говорит, такая же боевая. На создание образа ушло около трех недель. Потратила 15 тысяч рублей.

Анжелика Кольцова, участница фестиваля: «Материалы, эти элементы - это коврик для йоги, здесь - кожзам с утеплителем. Находим что попало и делаем из этого что-то интересное».

Студенту технического университета Виталию Прокофьеву образ обошелся в два раза дороже. Он сделал косплей на героя любимой настольной игры, защитника человеческой расы в будущем. На фестиваль пришел с папой. Николай без костюма: не успел подготовить. Говорит, в следующий раз будет во всеоружии. Поддерживает сына во всех начинаниях, иногда играют вместе,

Николай Прокофьев, участник фестиваля: «Он развивается, расширяет свой кругозор, даже перевоплощение в другого героя - это уже дает большие плюсы, ты можешь почувствовать себя другим человеком».

Кто-то просто надел разрисованную картонную коробку на голову и перевоплотился в выдуманного персонажа. А кто-то в желании быть точной копией кумира даже изменил цвет глаз. Главное условие: костюм должен быть сделан своими руками.

Илья Серебренников, организатор фестиваля: «В самом топе можно получить персонажей новых мстителей, персонажа детектива Пикачу, игру престолов, которая напомнила о себе - именно то, что больше всего вызывает отклик в людях, становится поп-культурой».

Организаторы отмечают: поклонников косплея в Сибири все больше. Помимо мастеров перевоплощения здесь собрались любители комиксов, настольных и компьютерных игр. Фестиваль стал генеральной репетицией перед осенним форумом, на который приедут любители косплея со всей страны.