Суверенный кредитный рейтинг России понизили до «мусорного»


Суверенный кредитный рейтинг России понизили до «мусорного»

Что это значит? 

21 февраля 2015, 12:45
Вести новосибирск

21 февраля агентство «Moody's» выпустило сообщение, в котором говорится о понижении суверенного кредитного рейтинга России с Ваа3 до Ва1 с «негативным» прогнозом. Данная ступень рейтинга называется «спекулятивной» или «мусорной». В агентстве отметили: «Экономика России, как ожидается, будет испытывать глубокую рецессию в 2015 году, в 2016 сокращение продолжится».

Агентство Standard & Poors понизило кредитный рейтинг России до «мусорного» уровня 26 января. Свое решение в агентстве объяснили: ««Гибкость денежно-кредитной политики России становится все более ограниченной, и перспективы ее экономического роста ослабли. Мы также видим повышенный риск того, что внешние и фискальные резервы будут истощаться в связи с ростом внешнего давления и увеличения государственной поддержки экономики».
Единственное агентство, которое еще не понизило рейтинг России до «мусорного» уровня – «Fitch». Оно пока держит рейтинг на «инвестиционном уровне», но на низшей ступени – «ВВВ-».
Министр финансов РФ Антон Силуанов назвал снижение рейтинга «запредельно негативным и политически мотивированным», его слова передаёт ТАСС.


Международные рейтинговые компании – частные агентства, которые оценивают состояние экономики и инвестиционной привлекательности стран и отдельных компаний. Инвесторы желают знать, в какие страны или компании безопаснее всего вкладывать деньги. Для оценки привлекательности инвестиций как раз и работают рейтинговые агентства, присваивающие различные оценки, которые выражаются буквами. Есть два основных вида привлекательности компаний и экономик стран: уровень «инвестиционный» (включает в себя оценки от высшей «ААА» до низшей «ВВВ-»), а также «неинвестиционный» или «мусорный» (от «BB+» до «D»). «D» – означает дефолт.
Снижение кредитного рейтинга означает, что государствам и компаниям становится сложнее получать инвестиции за рубежом. Однако, введенные ЕС санкции итак не дают российским компаниям возможность получения заемных средств.

По данным ЦБ, в 2014 году отток капитала из России составил 150 млрд долларов.

читайте также