Общество - Свидетели гибели журналиста Антона Лучанского рассказали подробности случившегося - Вести Новосибирск

Свидетели гибели журналиста Антона Лучанского рассказали подробности случившегося

9 апреля 2020, 10:26
Водителю автомобиля, который на остановке трамвая насмерть сбил нашего коллегу Антона Лучанского, избрали меру пресечения: сегодня он под подпиской о невыезде

Водителю автомобиля, который неделю назад на остановке трамвая насмерть сбил журналиста ГТРК «Новосибирск» Антона Лучанского, избрали меру пресечения ─ подписку о невыезде. По уголовному делу назначили

автотехническую экспертизу. «Вести» продолжают не только следить за тем, как идёт ход расследования уголовного дела, но сами пытаются понять, что произошло на остановке тем вечером.

Александр ─ один из свидетелей смертельной аварии на улице Богдана Хмельницкого. Он живёт рядом с ледовым дворцом и в тот вечер вышел на балкон. Видел, как чёрная иномарка мчится в сторону остановки. Сильный удар отбрасывает пассажира трамвая. Машина продолжает тормозить.

Александр рассказывает, что быстро вышел на улицу, помог найти рюкзак сбитого мужчины: он был уже без сознания. Наутро очевидцы узнают, что это был журналист Антон Лучанский.

Александр сам работает аварийным комиссаром. Он считает, что машина шла со скоростью не меньше 100 километров в час, тормозной путь был очень длинный, метров 30. По словам Александра, водитель утверждал, что ехал на зелёный свет светофора, правила не нарушал, хотя было очевидным грубое нарушение.

Если бы, садясь за руль дорогого Мерседеса, самонадеянный водитель выучил правила дорожного движения, он бы знал: ПДД чётко предписывают автомобилям пропустить входящих и выходящих из трамвая пассажиров при любом сигнале светофора. Именно так, следуя правилам, сделал водитель другой машины: остановился вместе с вагоном.

Водитель трамвая убедился, что переход безопасен и открыл дверь. Мерседес в это время не только не сбавил скорость, а на полном ходу пошёл на обгон по путям и внезапно выскочил на дорогу с пешеходом.

─ Наш водитель объяснил, что автомобиль двигался по трамвайному полотну, там мёртвая зона, не просматривается, ─ рассказывает начальник филиала № 5 «Правобережный» МКП «Горэлектротранспорт» Сергей Чучакин. ─ Пассажир выходил в среднюю дверь. В это время на большой скорости мимо проехал легковой автомобиль, и произошло ДТП.

«Вести» провели эксперимент. Машина несколько раз выезжала из той самой мёртвой зоны. Вот она появляется в зеркале трамвая при разрешённой на этом участке скорости в 40 километров в час. При ускорении в 2 раза ─ в отражении лишь на секунду мелькает свет фар. Какой была реальная скорость Мерседеса, показывает простое математическое вычисление.

На видео с уличной камеры видеонаблюдения хорошо видно, как быстро Мерседес передвигается от одного фонарного столба к другому. Расстояние между тремя столбами, движение вдоль которых чётко зафиксировала камера, составляет 106 метров. Мерседес проезжает этот отрезок за 3 - 4 секунды. Нетрудно посчитать, что скорость составляет 112 километров в час. Превышение почти в 3 раза. И это в тёмное время суток на скользкой дороге.

─ Водитель должен выбирать скорость движения таким образом, чтобы предотвратить любое ДТП, которое может возникнуть, ─ пояснил адвокат Павел

Яровой. ─ Это явное нарушение правил дорожного движения: при сложных дорожных условиях на высокой скорости идти рядом с рельсами.

Ещё одно грубое нарушение: у Мерседеса затонированы стёкла, в том числе, лобовое. Через такую завесу увидеть пешехода поздним вечером ещё сложнее. Водитель Мерседеса в показаниях ГИБДД уверяет, что сигналил, но пассажир трамвая не реагировал. Запись с камеры трамвая доказывает обратное. Антон Лучанский, как положено, смотрит на дорогу. Сразу после выхода не замечает опасности, потом ещё раз оборачивается на сигнал и пытается сделать шаг назад. Но молодой гонщик не оставляет ему никаких шансов...

Водитель Мерседеса пока не лишён прав. По закону, это может сделать суд по итогам рассмотрения дела о смертельном наезде. «Вести Новосибирск» знают, кто находился за рулём иномарки. Журналисты стараются связаться с этим молодым человеком. Возможно, Никита Л. сам посчитает нужным это сделать раньше.

 


Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости