Связисты оттачивают навыки на полигоне всероссийских соревнований

6 марта 2019, 09:28
В Коченёво проходит этап всероссийского конкурса "Уверенный приём". За тренировками и состязаниями военных связистов сегодня наблюдала съёмочная группа "Вестей".

На службе у современных связистов — мощная и сложная техника. На полевые занятия выходит целыми караванами.

Один из главных навыков мобильного подразделения связистов, который ценен и в бою, и в профессиональном конкурсе — на любой площадке быстро подготовить технику к работе.

Виталий Степанов, временно исполняющий обязанности командира роты: «Без вхождения в связь аппаратная разворачивается за 23 минуты».

На радиополигоне связисты оттачивают и свою главную функцию.

Для устойчивого и защищённого от помех обмена тактической информацией используют современную цифровую технику.

Руслан Шайдт, командир роты связи подвижных пунктов управления: «Машины, которые могут обеспечивать сразу и привязку, телеграф, и, соответственно, закрытие канала. То есть на базе одной аппаратной мы можем сделать всё, что делали раньше, к примеру, взвод или рота».

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Связь армейская — это не только сидеть и нажимать кнопки... Приходится иной раз и попотеть. Разматывать кабель… преодолевать какие-то дистанции в полной выкладке, в том числе, и в костюмах химической и радиационной защиты».

В Коченёво связисты бригады управления будут соревноваться в поле и эфире еще несколько дней.

Артём Филин, временно исполняющий обязанности командира батальона связи пунктов управления: «Отбираются лучшие экипажи в масштабе 41-й общевойсковой армии. И данные экипажи будут направлены на третий этап, который будет проходить в масштабах Центрального военного округа».

Финал конкурса "Уверенный приём" между округами и родами войск пройдет летом в Петербурге.