Свыше тысячи семей в НСО получили субсидию на развитие личного подсобного хозяйства

19 марта 2019, 18:00
Свыше тысячи семей, жителей Новосибирской области получили из регионального бюджета субсидию на развитие личного подсобного хозяйства. Деньги выделили в рамках социального контракта. Цифры статистики сегодня опубликовало региональное министерство соцразвития. Как улучшила свое финансовое положение многодетная семья из Доволенского района?

Многодетная семья из Доволенского района животноводством занимается не первый год. Супруги Ступаковы, чтобы прокормить семью, работают и в магазине, и на ферме. Дома - большое хозяйство: куры, кролики, свиньи. По социальному контракту из региональной казны получили субсидию - 40 тысяч рублей. Купили корову.

С появлением Марты жить стало легче: молока в доме много. В магазине теперь не покупают, экономят. На вырученные деньги этим летом планируют закончить строительство гаража.

Дальше в планах - воплощение давней мечты: семейный поход на природу, с ночевкой в палатках у костра и, обязательно, рыбалкой - пока реализованы только в рисунках младшей дочки....

У каждой семьи - мечты разные. Помочь их воплотить готово региональное правительство. Деньги, безвозмездно, на развитие личного подсобного хозяйства можно получить через министерство социального развития. Для этого нужно предоставить бизнес-план. Сумма выплат - около 40 тысяч рублей. На эти деньги можно купить, по желанию, куриц, бычка или козу.

Как, к примеру, сделала многодетная семья из Баганского района. Организовала редкий для новосибирской области бизнес по переработке козьего молока.

Излишки продукции - на реализацию. Сегодня в Багане семья продает полезную сыворотку, козье молоко и творог. Только за прошедший год на развитие животноводства деньги из регионального бюджета уже получили свыше тысячи семей.