Таможня показала технологию досмотра грузов в Новосибирске


Успеть за 69 минут – именно столько времени теперь есть у таможенников на проверку коммерческого груза.
20 апреля 2017, 09:21
Вести новосибирск

Утренний рейс из Китая, на борту около сотни пассажиров и багаж, который заботливо упакован в пленку. После долгих часов перелета последние минуты ожидания кажутся самыми длинными. Устанавливают рукав. Открывают багажные отсеки. Самолет готов к разгрузке.

Что в черных ящиках? Еще месяц назад на этот вопрос таможенники могли ответить только после осмотра, а вот уже сегодня – знают наперед. Заработала система предварительного информирования: сведения о грузе получают в тот момент, когда багаж в воздухе. Остается принять его на земле и доставить в специальный терминал, провести таможенное оформление.

Анастасия Шарабурова, корреспондент: «На этом складе временного хранения – товары со всего мира и самые разнообразные. Здесь – купальники, здесь – контактные линзы, а это – солнцезащитные очки, которые прибыли из Китая на том самом самолете, вместе с ними также разгрузили клей и помпы».

Информацию о грузе направляют в электронном виде авиаперевозчики.

Евгений Пронькин, руководитель Департамента таможенной деятельности авиакомпании: «Появилась определенная обязанность для авиаперевозчиков. Она, конечно, требует трудозатрат, организации работы, но это минимальные затраты, ну, и в конце концов, мы надеемся, что от этого выиграют именно грузополучатели».

Теперь на осмотр уходит чуть больше часа. Если коммерческий груз попал в «зону риска» – время увеличится, хоть и на незначительный срок.

Сергей Зимин, начальник отдела таможенных процедур Новосибирской таможни: «Это фрукты, овощи, а это – товары, подлежащие ветеринарному контролю – то есть, в данном случае здесь задействуются иные органы государственного контроля – в частности, Россельхознадзор, ну и, естественно, время несколько увеличивается».

Но чаще всего содержимое ящиков не требует тщательной проверки, таких случаев более 90% от общего количества доставленных грузов. В основном в Новосибирск привозят медицинское оборудование, запчасти, одежду. Ежедневно таможенный контроль проходит багаж с 8 рейсов, нередко успевают осмотреть груз с еще нескольких бортов.

читайте также