Тайна «Зеленого фургона»: могилу известного писателя Александра Козачинского нашли в Новосибирске

21 мая 2019, 13:20

В Новосибирске нашли могилу известного советского писателя Александра Козачинского. Автора популярной и не раз экранизированной повести «Зелёный фургон». В наш город его эвакуировали во время войны. Как сложилась судьба писателя в Сибири? И почему поиски захоронения затянулись на годы?

Дерево без кроны с едва читаемой надписью. Памятник-символ. Прервалась родовая ветвь. Это сегодня известно: здесь захоронен Александр Козачинский. История поиска могилы - как детектив. Будто в продолжение жизни писателя - авантюрной и лихой.

Козачинский - автор повести-легенды "Зеленый фургон". Книга при его жизни издавалась трижды. Это бывает редко. Экранизации собирали толпы зрителей. История во многом биографична. Место действия - Одесса, где прошли юность и молодость Александра. Главный конфликт - противостояние угрозыска и криминала. Оба мира сплелись и в его судьбе.

Сыщик угро, через несколько лет - главарь банды налётчиков. Козачинскому угрожала казнь, но был амнистирован. Стал писать. Во время войны эвакуировали в Новосибирск, здесь и умер от туберкулёза.

Людмила Кузменкина, редактор сайта «Библиотека сибирского краеведения»: «Помогите разыскать и сфотографировать могилу Козачинского. К сожалению, нам не известно, на каком кладбище он похоронен. Хочется верить, что могила сохранилась».

Поиск могилы земляка инициировал Всемирный клуб одесситов. О помощи попросили новосибирских краеведов и общественников. На призыв откликнулись неравнодушные. Лидия два года изучала списки захороненных на разных кладбищах города. Поиск привел на Заельцовское.

Олеся Герасименко, корреспондент: «На Заельцовском кладбище - более 350 тысяч могил. Неудивительно, что обнаружить могилу Александра Козачинского было крайне сложно. Изначально ориентиров не было никаких. Позже появилась зацепка - 32 квартал. С этой информацией шансы найти могилу известного советского писателя значительно увеличивались».

Лидия Мацько-Королёва, жительница Новосибирска: «Советский союз писателей выделил пять тысяч рублей на захоронение. То есть, мы понимали, что захоронение должно отличаться от остальных».

Одни искали, а Лилия Антипова с детства знала: известный писатель похоронен рядом с могилами её родных. Но куда идти с этим знанием? Родственники Александра Козачинского здесь никогда не объявлялись. Свой поиск девушка начала в интернете.

Лилия Антипова, житель Новосибирска: «Случайно зашла на сайт "Библиотека Сибирского краеведения», и вижу письмо опубликовано: помогите найти могилу. Я написала на электронную почту. Могила была неухоженная…»

У этой истории - счастливый финал. Найденное захоронение привели в порядок. Одесситы уже выделили деньги на обновление памятника и установку таблички: «Автору повести "Зелёный фургон" - благодарная Одесса».

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости