Общество - Тайны подземелий: сибирские туристы в каменных лабиринтах Алтая - Вести Новосибирск

Тайны подземелий: сибирские туристы в каменных лабиринтах Алтая

13 февраля 2015, 13:07

Сегодня сибирские туристы всё чаще предпочитают морю и пальмам оригинальные и вполне бюджетные походы. Например - в каменные лабиринты.

Алтайский туризм явно не для тех, кто боится расстояний и физической нагрузки: из Барнаула до Краснощековского района мы проехали примерно 300 км, сюда в село Усть-Пустынка еще 70 и вот говорят нужно пройти немного пешком. Еще пешочком нужно пройти вдоль монастыря и нам откроется очень живописный вид. Вот они эти монастыри - скалы, которые 440 миллионов лет назад были рифом древнего сибирского моря! А сейчас это Мекка для спелеологов – здесь целых 18 пещер. Но прежде чем погрузиться в утробу скал нам предложили переодеться и обзавестись звездой во лбу! У входа в пещеру моего задора становится значительно меньше… с первых шагов приходиться становиться на четвереньки и протискиваться в узкий тоннель. А после крутой спуск вниз и тут я задумываюсь – а где страховка? А главное делать это можно круглый год, даже зимой температура здесь не опускается ниже 8 градусов тепла. Поэтому источник, которому приписывают целебные свойства, никогда не замерзает. Говорят, многие пещеры исследованы максимум на 30 процентов. У нас акваланга под рукой не оказалось, значит, берем обратный курс. А таких любопытствующих не мало – бывают группы и по 40 человек. В этом случае, по понятным причинам, туристов ведут в пещеры попросторнее или на вершину Монастыря для фотосессии.

Юрий Суворов, экскурсовод: «Особенно девушки очень любят волосы вот так, чтобы на фоне скал там как бы над миром, если нас интересует первобытный человек, то там вон пещера чегырская – стоянка неандертальцев».

Самое главное, говорят экскурсоводы, что любопытство каждого гостя полакомиться чем-нибудь из необъятного меню историй, легенд и фактов.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости