Театр «Старый дом» поставит спектакли для незрячих в Новосибирске

13 Октября 2020, 14:55
Новосибирцам с ограничениями по зрению будут описывать происходящее на сцене специальные комментаторы
Театр «Старый дом» поставит спектакли для незрячих в Новосибирске
В Новосибирске театр «Старый дом» начинает показы спектаклей с тифлокомментариями – специальным пояснением для незрячих и слабовидящих людей. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства культуры региона.

Аудиодескрипцию осуществляют из отдельного помещения с помощью специальных устройств: через персональные наушники между паузами в спектаклях комментатор рассказывает человеку с ограничениями по зрению об обстановке, перемене декораций, безмолвных действиях героях и многом другом. Чтобы передать содержание полноценно, специалист заранее создаёт подробный комментарий. На подготовку «подстрочника» уходит несколько месяцев. Однако во время показов «тифлок» читают вживую, что позволяет комментатору мгновенно реагировать на незапланированные изменения, происходящие на сцене.

В октябре 2020 года в театре запланировали две постановки с тифлокомментироваием. 15 октября покажут трагикомедию «Очень простая история» по пьесе Марии Ладо, а 16 числа - детектив «Двойная игра» по сценарию Ребекки Рассел и Брайена Стюарта.

Также такие спектакли поставят в ноябре и декабре 2020 года.

При посещении мероприятия необходимо предъявить удостоверение личности и справку об инвалидности.
Елизавета Хабенко / Фото: komivos.ru
Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости