Театры расскажут о своих секретах на бесплатных экскурсиях для новосибирцев

26 марта 2019, 10:32
Попасть за кулисы предлагают своим зрителям новосибирские театры. Они стали участниками всероссийской акции "Культурный минимум". На этой неделе в честь Международного дня театра для гостей открывают двери "Старый дом", "Красный Факел", "Глобус". К первой экскурсии присоединилась и наша съёмочная группа.

Понедельник в театре – выходной. Пока отдыхают взрослые, похозяйничать разрешили малышам. Первую экскурсию на праздничной неделе «Красный Факел» проводит для дошколят. В детском саду ребята уже играли в спектаклях, но на такую сцену попали впервые. Это пятиэтажный дом, объясняет экскурсовод. Три этажа сверху и два - под полом, где работает огромный механизм, вращающий декорации. Сбивает с толку накрытый стол. Торт, пирожные, вафли и даже мясные блюда – бутафория. Аппетитный реквизит для постановки. А вот костюмы, короны и шляпы – настоящие, их любопытным гостям разрешают примерить. 

Екатерина Гагарина, корреспондент: «Экскурсия по закулисью - это возможность узнать театральные тайны. О выдающихся шляпных мастерах "Красного Факела" ходят легенды. И каждый раз зрители перед спектаклем проходят мимо их портретов - это артисты, братья Александр и Юрий Дроздовы». Экскурсии, творческие вечера и спектакли в рамках акции "Культурный минимум" рассчитаны на любой возраст и совершенно бесплатны. 

Юлия Юрченко, руководитель акции "Культурный минимум" по Новосибирской области: «У нас даже есть нестандартные форматы. Артисты "Первого театра" сделали выезд своего театра в корпус НГТУ. Они просто будут заходить в аудитории и читать фрагменты своего спектакля. Таким образом, студенты, которые, к сожалению, не имеют возможности в будний день отлучиться, станут тоже свидетелями и зрителями такого прекрасного чуда». Чтобы принять участие в акции, необходимо пройти регистрацию в группе «В контакте». Её можно найти в любом интернет - поисковике по запросу "Культурный минимум Новосибирск". Акция началась сегодня и завершится в пятницу. Организаторы предупреждают: на билеты огромный спрос, так что желающим стоит поторопиться.