«Только мы и тундра»: сибирячка прошла с кайтом 750 километров по Заполярью


«Только мы и тундра»: сибирячка прошла с кайтом 750 километров по Заполярью
Переход она вместе с напарницей посвятила 60-летию первого полёта человека в космос
21 Апреля 2021, 17:05
Женский дуэт «Белка и Стрелка», состоящий из сибирячки Милы Поляковой и жительницы Тольятти Евгении Котляровой, покорил Арктику на кайтах. Спортсменки прошли 750 километров по Заполярью, проделав путь от городка Яр-Сале (рядом с Салехардом) до посёлка Хасыри-4, расположенного в 250 километрах от Нарьян-Мара. Об этом «Вести Новосибирск» рассказали сами участницы уникальной экспедиции.

«Выехали вдвоём с напарницей из городка Яр-Сале, немного прошли по обской губе, дошли до Карского Моря, пересекли Байдарацкую губу, ушли на Полярный Урал. Далее Воркута и в направлении Нарьян-Мара. По планам было пройти тысячу километров с копейками, но в тундре неожиданно наступила весна с дождями, и мы остановились за озером Ватьярты, в 243 километрах от Нарьян-Мара. Потом добрались до Усинска и оттуда вернулись по домам», - сообщила «Вестям» жительница Новосибирска Мила Полякова.

«Только мы и Тундра»: сибирячка прошла с кайтом 750 километров по Заполярью

Экспедиция стартовала 4 апреля 2021 года и завершилась в День космонавтики, 12 апреля. За это время спортсменки успели сразиться с природной стихией, столкнуться с поломкой саней и штормовым предупреждением, увидеть множество диких животных: от полярного волка до зайца.

Мила Полякова уверяет: поход был полностью самостоятельный. Никакой поддержки снегоходов и мужчин. «Только мы и тундра!» - подчеркнула сибирячка.

Теперь Мила Полякова и Евгения Котлярова совершено точно войдут в историю сноукайтинга, как первая женская команда, которая преодолела 750 километров по Заполярью.

читайте также