Общество - Цена на сахар в новосибирских магазинах выросла вдвое - Вести Новосибирск

Цена на сахар в новосибирских магазинах выросла вдвое

24 февраля 2015, 10:07

Критический взлет. Цена на сахар в два раза выше, чем в декабре. Это то, что видят сегодня покупатели в новосибирских магазинах. По данным статистиков продукт набрал лишь 20 процентов - зато всего за месяц. В центральной части России антимонопольная служба уже возбуждает дела по необоснованному повышению цен. Продавцы кивают на производителей. А те - на курс доллара. Врут? Сколько должен стоить килограмм сахара из российской свёклы в Новосибирске?

Большая часть сахара на полках новосибирских магазинов фасуется именно здесь. Попробуем разобраться, из чего складывается цена килограмма сахарного песка. Сотрудники цеха за февраль пересыпят в мешки примерно пятьдесят вагонов сахара. Крупнейший в регионе сахаропереработчик Владимир Белый заявляет: свои цены на фасовку и логистику заморозил еще до нового года. А вот сырье резко подорожало.

Владимир Белый, владелец компании по переработке сахара: «Это простая вещь. Называется доллар СЩА. Единственная причина, которая к этому привязана».

Сахар здесь, в основном - из краснодарской свёклы. Казалось бы – русские из русской земли выкопали. Причем тут доллар?

Владимир Белый, владелец компании по переработке сахара: «Ориентировочно в себестоимости самой свеклы 60 и даже более процентов это составляющие, которые зависят от курса доллара США. Все семена свеклы, которая выращивается – они закупаются за рубежом, все гербициды, удобрения, специализированные для сахарной свеклы – тоже покупают за рубежом. Техника, которой производится уборка с полей, тоже все импортные. У нас в России этой техники нет и не используется вообще».

Владимир Белый о сладком продукте знает практически все. В свое время даже обедал с Королевой Великобритании в числе крупнейших игроков мирового сахарного рынка. Но даже он не может точно ответить – сколько будет стоить продукт, который сегодня он расфасовывает. Объясняет: сахар – биржевой товар. Это значит, его себестоимость – особо никого не интересует. Какую цену завтра дадут на бирже – по той и продадут. Как нефть. Но ориентир есть. Музыку на отечественном рынке заказывает цена импортного сырца – сейчас она примерно 750 долларов США. Итого, по текущему курсу - сорок шесть с половиной рублей за килограмм. Плюсуем - за фасовку, доставку и наценку магазина. Впрочем, заставить магазины снизить цены - могут не власти, а маркетологи. Как ни парадоксально - продавать сахар себе в убыток тоже выгодно. Слишком высока вероятность, что зайдя за дешевым продуктом первой необходимости - покупатель наберет полную корзину других. 

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости