Центр поддержки одарённых детей «Альтаир» появится в Новосибирске

21 августа 2019, 09:00
Сегодня в Новосибирске обсудили развитие нового центра поддержки одарённых детей «Альтаир». С официальным визитом у нас руководитель образовательного фонда, с которым в регионе и воплощают идею в жизнь. Работа предстоит масштабная. За основу взяли проект сочинского образовательного центра «Сириус». О тех, кто будет учиться на новой сибирской площадке, расскажет корреспондент Алексей Шкуратов.

В лагере Олега Кошевого обновляют корпуса, оснащают спортивную, технологическую базы.

Роман Слепыкин мечтает открыть в родном Купинском районе экопекарню.

В школе оборудовали кабинет гидропонными установками и выращивают шпинат.

Соглашение о развитии регионального центра поддержки одарённых детей Новосибирская область подписала в прошлом году. Партнёром выступил образовательный фонд «Талант и успех».

- Мы выбрали комплекс центра детского и семейного отдыха имени Олега Кошевого для размещения здесь, можно сказать, ядра системы центра «Альтаир». В единую инфраструктуру поддержки талантливых детей также вошёл и ресурсный центр Технопарк, - рассказал губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Региональный образовательный центр «Альтаир» развивают по трём основным направлениям: «Наука», «Искусство», «Спорт». Впоследствии он должен стать сибирским «Сириусом».

Сегодня в лагере Олега Кошевого провели первое заседание попечительского совета. Участие в нём приняла руководитель фонда «Талант и успех». Елена Шмелёва отметила, что талантливым ученикам нужны не менее талантливые педагоги.

- Нет другой мотивации для ребёнка, кроме как наставник, который серьёзно относится к его успехам. Для нас равнозначна вся инфраструктура в области - и спортсмены, и артисты, и учёные в равной степени нуждаются в том, чтобы быть представлены и оказаться как можно раньше в своём профессиональном сообществе.

Региональный центр для талантливых детей заработал в рамках нацпроекта «Образование». Деньги на развитие выделяют немалые. На обновление материальной базы и закупку оборудования только в следующем году - около 400 миллионов рублей.

- Большая работа предстоит по выстраиванию системы отбора, сохранению информации о талантливых ребятах, отбора и повышению квалификации педагогов. И, конечно, неоценимая помощь будет оказана центром «Сириус», который за годы своей работы накопил огромный опыт, которым с благодарностью, с лёгкостью делится, - рассказал Андрей Травников.

Сегодня в «Альтаире» ведут набор на новый учебный год. Пока по направлениям – «Спорт» и «Искусство».

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости