Турнир «Белая ладья» собрал сильнейших юных шахматистов в Новосибирске

22 февраля 2019, 10:04
Сильнейшие юные шахматисты со всей области собрались сегодня в Новосибирске на региональном финале Всероссийского турнира "Белая ладья". За интеллектуальными баталиями наблюдал Сергей Бондаренко.

В этом году соревнованию увлечённых шахматами школьников исполнилось полвека. Всероссийский финал "Белой ладьи" пройдет в июне в Сочи, а пока — региональная отборочная стадия. В Новосибирской области в предварительных турах участвовали две тысячи игроков. В финальном этапе звание лучшей школьной команды оспаривают представители 15 городов и районов.

Возраст — начиная с младшего школьного. Восьмилетняя Вероника на большой турнир приехала из Искитима. Шахматами занимается около года. Каждый день - два-три часа посвящает любимой игре и рассуждает о ней совсем не по-детски.

Вероника Чипурных, участница турнира "Белая ладья" (г. Искитим): «Они развивают логику, мышление. Сначала будешь думать, а потом делать... шахматы — это полезная игра, весёлая, интересная».

Помимо детского турнира в шахматном Новосибирске сегодня произошло еще одно важное событие: на базе НГТУ совместно с областной федерацией открыли шахматную школу для поиска и подготовки одаренных юных спортсменов.

Алексей Долгов, директор шахматного турнира "Белая ладья": «Разрабатывается программа веб-семинаров с крупными районами области, которые будет вести международный гроссмейстер Павел Малетин… будет осуществляться взаимосвязь и приглашение талантливых ребят области в эту школу».

Открытие современного центра для юных спортсменов в перспективе позволит Новосибирску побороться за право проведения молодежного Чемпионата мира по шахматам.