Общество - Тысячи новосибирцев посмотрели Парад Победы на площади Ленина - Вести Новосибирск

Тысячи новосибирцев посмотрели Парад Победы на площади Ленина

9 мая 2019, 18:45
Новосибирская область вместе со всей страной сегодня отмечает 74-ю годовщину со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне. Одним из главных событий праздника стал парад на площади Ленина. По центру Новосибирска прошли военные и десятки единиц техники. В нескончаемой колонне уже после парада шли участники Бессмертного полка. В этом году акция собрала больше 250 тысяч человек. Наши корреспонденты следили за масштабными событиями.

За час до начала парада Победы на площади Ленина собираются главные зрители - ветераны Великой Отечественной. Для победителей - почетные места на трибунах, теплые пледы, горячий чай и цветы. Лучший подарок, говорят фронтовики, видеть Российскую армию сильной, и быть уверенными: страна, которую отстояли 74 года назад, и сегодня под надежной защитой.

Иван Черкашин, ветеран Великой Отечественной войны: «Приятно посмотреть на наших солдат, которые сегодня служат. Я знаю, что они мне сегодня всю ночь будут сниться - такие солдатики!»

В парадных расчетах на площади Ленина - 2 тысячи военнослужащих Новосибирского гарнизона, сотрудники силовых структур, курсанты и кадеты. Среди них уже правнуки сибиряков, которые почти такими же мальчишками в далеком 41-м уходил на фронт, участвовали в битвах за Москву, Сталинград, на Курской дуге, освобождали от фашизма Европу.

Марина Мурина, жительница Новосибирска: «Ребенок парад открывает в коробке барабанщиков. Волнительно... Дед прошел всю войну до Калининграда и закончил уже после 9 мая. Для нас это - большой праздник. Пока мы помним - никто не забыт, и ничто не забыто».

Сергей Меняйло, полномочный представитель Президента РФ в Сибирском федеральном округе: «Мы сильны преемственностью поколений. В России нет человека, у которого бы не было связи с этой войной. У меня чувство гордости за свою Родину, за историю, за наших предков и за будущее поколение, которое с честью защищает нашу Родину».

Ольга Омелаенко, корреспондент: «Кульминация парада - военная техника. Сегодня на площади Ленина больше полусотни образцов современных машин, которые сегодня стоят на вооружении Российской армии. За одним исключением: открывает механизированную колонну реконструированный танк Т-34 - одна их главных ударных единиц наших войск во время Великой Отечественной, танк победы».

На башне надпись – «Новосибирский колхозник». В годы войны технику для фронта выпускали, в том числе, на взносы обычных крестьян. Новосибирск был одним из главных поставщиков боеприпасов и самолетов для фронта. И сегодня новосибирская оборонка участвует в серьезном переоснащении Российской армии. Например, в Новосибирске выпускают комплектующие для ракетного комплекса «Искандер». Премьера парада - беспилотные комплексы «Орлан-10», бронеавтомобили «Тайфун». Замыкают колонну ракетные комплексы С-400 и мощные «Ярсы».

Виктор Фролов, ветеран Великой Отечественной войны: «Великую нашу страну ни одна армия не сможет победить. Такой армии, как у нас, нигде нет. Я прихожу и с гордостью смотрю…»

Андрей Травников, губернатор Новосибирской области: «С чувством радости, гордости за нашу историю, за историю середины прошлого века и за сегодняшнюю историю, гордости за современные вооруженные силы России. И конечно, с чувством горечи. Понимаю, какие тяготы пришлось пережить нашим родным и близким, чтобы отстоять и передать этот праздник нам, ныне живущим».

Иван Мельников, ветеран Великой Отечественной войны: «Сибиряки, вы прошли большой путь, доказали Гитлеру, на что способна русская натура».

Вячеслав Меркулов, ветеран Великой Отечественной войны: «Москву кто отстоял, если на то пошло, - сибиряки».

Сибиряков-победителей все меньше. Но память о них жива. Мимо большого Знамени Победы вслед за парадом на площадь Ленина вступила многотысячная колонна Бессмертного полка.

Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости